Визитка ФПСО

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) – самая мощная из всех общественных организаций Уральского региона и третья по численности в составе Федерации независимых профсоюзов России после профобъединений Москвы и Татарстана. Общая численность членов профсоюзов в составе ФПСО - около 1 миллиона человек. Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области – Андрей Леонидович Ветлужских.

В структуру Федерации профсоюзов Свердловской области входит 35 областных отраслевых профсоюза, еще 12 членских организаций на договорной основе. В числе самых крупных - областные организации Горно-металлургического профсоюза, профсоюза работников народного образования и науки, профсоюза работников здравоохранения, профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге, профсоюза работников оборонной промышленности, профсоюза работников строительной промышленности и т.д.

Председатели 15 областных комитетов отраслевых профсоюзов являются координаторами соответствующих отраслевых профсоюзов по Уральскому региону.

ФПСО также объединяет 53 координационных совета профсоюзных организаций в муниципальных образованиях Свердловской области, включающих, в свою очередь, более 230 районных (городских), 5121 первичных организаций.

В рамках ФПСО созданы 8 Ассоциаций профсоюзов: 1) работников непроизводственной сферы; 2) оборонного комплекса, 3) профсоюзных организаций транспорта и связи;
4) Свердловских областных организаций профсоюза машиностроителей РФ и Всероссийского «Электропрофсоюза»; 5) профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Свердловской области; 7) профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений Свердловской области (более 50 тысяч студентов из 15 государственных ВУЗов); 8) Ассоциация профсоюзных депутатов, координирующая деятельность более 70 депутатов представительных органов власти областного и местного уровней.

В 2006 году под эгидой Федерации профсоюзов Свердловской области создана Ассоциация профсоюзных депутатов, координирующая деятельность более 70 депутатов представительных органов власти областного и местного уровней.

Также в составе членских организаций Федерации профсоюзов Свердловской области действуют свыше 13700 уполномоченных по охране труда.

В 42 городах и районах сформированы внештатные юридические консультации при координационных советах профсоюзов.

В структуре Федерации профсоюзов Свердловской области успешно работают Учебно-методический центр профсоюзов, Екатеринбургский филиал Академии труда и социальных отношений, которые занимаются обучением и подготовкой квалифицированных кадров и профсоюзного актива для предприятий и организаций различных отраслей экономики.

Большое внимание ФПСО уделяет сотрудничеству с профсоюзными объединениями Уральского Федерального округа и Большого Урала. Создана и действует Ассоциация территориальных объединений УрФО, где свердловские профсоюзы по праву занимают ведущую роль. Ее возглавляет А. Л. Ветлужских.

Сегодня ФПСО – составная часть общероссийского профсоюзного движения, и ее главная цель - объединение усилий и координация действий профсоюзных организаций по представительству и защите социально-трудовых, профессиональных и законных прав наемных работников. Одно из направлений в достижении этой цели – развитие социального партнерства на всех уровнях: региональном, отраслевом, местном, в трудовых коллективах на каждом предприятии.

Ключевые направления деятельности Федерации профсоюзов Свердловской области - это совершенствование деятельности по представительству и защите экономических прав и интересов членов профсоюзных организаций в области оплаты и нормирования труда, занятости, повышения квалификации и переподготовки при угрозе сокращения; сохранение действующих социальных льгот и гарантий; контроль за соблюдением требований охраны труда на предприятиях; развитие негосударственного пенсионного страхования и добровольного медицинского страхования; развитие всех видов обязательного социального страхования на основе реализации страховых принципов; формирование и развитие эффективных форм социального партнерства между профсоюзами, органами власти всех уровней и объединениями работодателей; укрепление и развитие профсоюзного движения в регионе; осуществление полного и своевременного информирования населения области о результатах деятельности профсоюзных организаций.

Взаимодействие профсоюзов и органов государственной власти Свердловской области способствовало тому, что Свердловская область стала одним из первых регионов России, где социальное партнерство как метод работы получило действенное и эффективное выражение.

История социального партнерства началась еще в 1991 году с подписания Соглашения между исполкомом Свердловского областного Совета народных депутатов и Свердловским областным советом профсоюзов по защите интересов трудящихся, членов их семей и выполнению социально-экономических гарантий в период перехода экономики на рыночные отношения.

Взаимодействие всех сторон социально-трудовых отношений, профсоюзов, органов государственной власти и работодателей, началось с 1993 года, когда было подписано Областное трехстороннее Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между Федерацией профсоюзов Свердловской области, Правительством Свердловской области и Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей. В декабре 2012 г. подписано очередное областное трехстороннее соглашение. В январе 2013 г. подписаны очередное Соглашение о сотрудничестве между полпредством Президента РФ в УрФО, окружными Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов и Координационным Советом объединений промышленников и предпринимателей на 2013-2014 гг., а также третье по счету Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства Свердловской области на 2013-2015 гг.

Профсоюзные организации стали инициаторами заключения более 4,5 тысяч коллективных договоров, которые являются основным документом, регулирующим взаимоотношения трудовых коллективов и работодателей. На территории области 90,7% трудового населения состоит в колдоговорных отношениях.

Увеличивается количество трехсторонних соглашений на уровне муниципальных образований области, где координационные советы профорганизаций успешно реализуют принципы социального партнерства.

В настоящее время на территории Свердловской области действуют 60 территориально-отраслевых соглашений и 33 соглашения между профсоюзами, органами власти и бизнесом в 33 муниципальных образованиях.

В целях усиления совместных действий по защите социальных и трудовых прав членов профсоюзов подписаны соглашения о сотрудничестве ФПСО с Гострудинспекцией, Главным управлением внутренних дел по Свердловской области, Прокуратурой Свердловской области, Областным Союзом журналистов, Государственным юридическим бюро по Свердловской области, Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров; Министерством физкультуры, спорта и молодежной политики; развивается сотрудничество с судами.

В среднем за год юридическими службами Федерации профсоюзов Свердловской области проводится свыше 1,5 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства, в т. ч. комплексно, а также совместно с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда. По результатам проверок устраняются по несколько тысяч нарушений.

Профсоюзы Свердловской области оказывают помощь в подготовке судебных документов, принимают участие в судах в качестве представителей интересов наемных работников, возвращают миллионы незаконно удержанных зарплат, выплат, компенсаций и пенсий.

По обращению ФПСО в Прокуратуру Свердловской области о нарушении организациями области требований по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда проводятся плановые прокурорские проверки. ФПСО организовывает мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда 28 апреля, что способствует повышению культуры охраны труда и сохранения здоровья работающего населения. С ноября 2008 года ФПСО внедряет независимую профсоюзную экспертизу материалов аттестации рабочих мест по условиям труда и проводит экспертизу материалов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Федерация профсоюзов Свердловской области подписала соглашение и активно сотрудничает с региональным отделением Фонда социального страхования по оздоровлению трудящихся и членов их семей. ФПСО входит в состав правления территориального Фонда обязательного медицинского страхования и ведет совместную работу по обеспечению работающих граждан государственными гарантиями по обязательному медицинскому страхованию. В рамках заключенного соглашения с отделением Пенсионного фонда по Свердловской области профсоюзу проводят работу по реализации пенсионной реформы и защите пенсионных прав застрахованных работников.

В рамках трехстороннего соглашения с Правительством Свердловской области и объединением работодателей профсоюзы являются организатором проведения ежегодной оздоровительной кампании детей и подростков, в результате которой в детских оздоровительных учреждениях всех типов отдыхает около 300 тысяч детей.

Вместе с тем деятельность профсоюзных объединений не ограничивается решением вопросов в социально-экономической сфере. Сегодня профсоюзные объединения активно включены в систему общественно-политических отношений в Свердловской области.

Федерация профсоюзов Свердловской области активно взаимодействует с органами власти и ведущими политическими объединениями, действующими на территории Свердловской области, на системной основе налажено сотрудничество ФПСО с комитетами Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области по разработке законопроектов социальной направленности.

Федерация профсоюзов Свердловской области принимает активное участие в региональных и местных выборах, выдвигая и поддерживая единых кандидатов от профессиональных союзов. Кроме этого, ФПСО принимает активное участие и в иных общественно значимых мероприятиях. В 2010 г. лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских вошел в состав Общественной палаты Свердловской области и был избран председателем комитета Общественной палаты Свердловской области по социально-трудовым отношениям.

В 2011 г. ФПСО стала одним из активных участников Общероссийского народного фронта. Более 20 профсоюзных лидеров участвовали в проведенном ОНФ праймериз.

В 2012 г. профсоюзы Свердловской области стали платформой для создания Межрегионального общественно-политического движения «В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА». Председатель ФПСО Андрей Ветлужских были избран сопредседателем движения, председателем его Исполкома.

В 2009 г. было заключено первое Соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургской Епархией в части пропаганды здорового образа жизни, защиты детства и материнства и т.п.

Работа профсоюзов с молодежью способствует решению через коллективные договоры важных проблем молодых работников. Каждый третий член профсоюза в Свердловской области – молодежь в возрасте до 35 лет. В последние годы число молодых людей, вступавших в профсоюзные объединения, неуклонно возрастает: 60% вновь вступающих в профсоюз – молодые люди до 35 лет.

При ФПСО создан Совет ветеранов, консолидирующий деятельность лидеров объединений ветеранов труда различных предприятий и организаций Свердловской области. Ежегодно под эгидой ФПСО проводятся областные слеты председателей советов ветеранов.

Развивается движение женщин за трудовые права: при ФПСО создан и действует областной Совет председателей женсоветов предприятий Свердловской области. Ежегодно на слеты в ФПСО собирается более ста председателей женсоветов предприятий региона.

С ноября 2001 г. издается печатный орган ФПСО – «Вестник профсоюзов Свердловской области». На сайте Федерации www.fnpr.org оперативно публикуются свежие профсоюзные новости, полезные документы и нормативные акты. В помощь профсоюзному активу постоянно издаются тематические брошюры «Досье профсоюзного активиста».

Скачать буклет ФПСО.