Профсоюз - это сила на твоей стороне!

24-26 октября на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдет национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «WorldSkills».

15.10.2018

В деловой программе чемпионата планируется более 20 тематических сессий с представителями органов власти, крупнейших российских корпораций и предприятий, а также некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

Особый интерес для профсоюзных организаций представляет X Международная научно-практическая конференция "Достойный труд - основа стабильного общества" и Форум "НОТ 2.0: «Кадровое обеспечение экономики региона»: «Персонал - ключевой драйвер роста производительности труда в цифровой экономике» (организаторы – областное правительство и Уральский государственный экономический университет).

25 октября на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» (ЭКСПО-бульвар, 2) с 12.00 до 13.30. час., в павильоне 4, зал № 8 пройдет круглый стол: «Экономическое долголетие работающего населения: реалии и перспективы», соорганизатором которого является Федерация профсоюзов Свердловской области. К месту проведения круглого стола от ФПСО будет организован трансфер в 10.30 час.

«Мы приглашаем к участию в дискуссии представителей профсоюзных организаций, руководителей служб персонала предприятий и организаций, представителей образовательных организаций, кадровых агентств, научное сообщество, - отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. – Планируем обсудить ряд актуальных проблемных вопросов, в т. ч. влияние возраста на производительность труда, физиологические особенности организма людей зрелого и пожилого возраста; динамику занятости населения и заработной платы в Свердловской области по видам экономической деятельности; структуру занятости молодежи и лиц предпенсионного возраста; запросы и предложения на рынке труда; взгляд работодателей на возраст и здоровье сотрудников; взаимосвязь здоровья, возраста и качества жизни».

26 октября пройдет пленарное заседание «Рынок труда: переквалификация 50+», в котором примут участие вице-премьер Татьяна Голикова, Кириенко С.В. – первого заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и др. Технологический прогресс требует постоянного совершенствования навыков работников и быстрого освоения новых специальностей. Ситуация в России обостряется демографическими тенденциями: уровень рождаемости падает, средняя продолжительность жизни растет, а доля численности граждан старше трудоспособного возраста ежегодно увеличивается. Рост занятости среди старшего поколения может смягчить негативное влияние старения населения на экономику, но создаст и дополнительный запрос на переподготовку людей серебряного возраста. На пленарном заседании эксперты собираются обсудить, как бизнес, государство и общество адаптируются к изменениям; какие условия необходимы для переобучения взрослых; какова роль людей предпенсионного возраста в повышении производительности труда; способна ли существующая система быстро и качественно переквалифицировать высвобождающихся сотрудников; как сегодня бизнес решает задачи переподготовки работников, какие риски и возможности видит в будущем; что необходимо сделать, чтобы продление трудового возраста стало ресурсом для экономики и населения, а не проблемой. Регистрация на данное мероприятие проходит на сайте https://worldskills.ru/hitech.html