Профсоюз - это сила на твоей стороне!

25 октября на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» эксперты обсудили роль профсоюзов в развитии НОТ 2, а также реалии и перспективы экономического долголетия работающего населения.

29.10.2018

Тематический круглый стол был организован совместно Федерацией профсоюзов Свердловской области и кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ в рамках деловой программы V Национального чемпионата профессий высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech 2018.

Модератором круглого стола стал заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев. В дискуссии приняли участие представители областных организаций отраслевых профсоюзов, первичных профорганизаций и служб персонала предприятий области, образовательных организаций, кадровых агентств, а также научного сообщества.

«Актуальность вопросов, поднятых участниками круглого стола, вызвана сегодняшними реалиями, - отмечает Алексей Киселев. – Это влияние возраста на производительность труда; физиологические особенности организма людей зрелого и пожилого возраста; взаимосвязь здоровья, возраста и качества жизни; структура занятости молодежи и лиц предпенсионного возраста. Точки зрения спикеров не всегда и не во всем совпадали, отчего дискуссия получилась содержательной. Свои позиции, обоснованные аргументами, аналитикой здоровья работающего населения Свердловской области и факторов риска, предложения по увеличению экономического долголетия высказали представители МОТ (Международной организации труда); руководители кафедр экономики труда и персонала высших учебных заведений от МГУ до Омска, департамента по труду и занятости населения Свердловской области, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, рекрутинговой службы HeadHunter Урал, Екатеринбургского медицинского научного центра; главный внештатный специалист по медицинской профилактике УрФО и главный профпатолог УрФО. Спикеры отметили наличие закономерности снижения производительности труда при достижении пенсионного возраста, обусловленного физиологическими изменениями в организме человека. По мнению спикеров, необходимо учитывать условия на рынке труда, влияющие на занятость молодежи и лиц в возрасте старше 50 лет: это нехватка опытных и квалифицированных специалистов в высокотехнологичных производствах; это низкая миграция рабочей силы; это негативные демографические показатели смертности и рождаемости населения; это негативное влияние на качество и продолжительность жизни таких факторов как алкоголь, табакокурение, гиподинамия и др.».

Итогом обсуждения стала принятая участниками круглого стола резолюция, где, в частности, отмечается следующее:

1.     Труд должен быть не вынужденным бременем, способствующим выживанию людей старшего возраста, а востребованной культурной потребностью к реализации творческого потенциала граждан России.

2.     Решение вопросов, связанных с социально-экономическими последствиями на рынке труда, должно носить научно обоснованный характер.

3.     Заботу о социально незащищенных группах общества - молодежи и пожилых людях - должно осуществлять государство как институт, содержащийся на средства налогоплательщиков.

4.     Профсоюзам необходимо формировать четкую позицию по недопущению дискриминации работников по возрасту.

5.     Сторонам социального партнерства необходимо всесторонне способствовать реализации мер:

5.1. по совершенствованию организации оказания медицинской помощи работникам, приближении ее к месту работы;

5.2. профилактике хронических инфекционных заболеваний, в том числе производственно-обусловленных, с учетом возрастных особенностей и распространенности факторов риска для здоровья;

5.3. созданию условий для формирования здорового образа жизни.

Презентации круглого стола - здесь.