1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ Андрея Ветлужских. Место военного билета постепенно займет персональная электронная карта. Сегодня прошло второе чтение этого законопроекта в Госдуме РФ.

08.11.2018

«Цифровизация разных сфер деятельности в нашей стране продолжается, - отмечает депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских. – Сегодня мы обсуждали законопроект о внесении именно таких изменений в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. В частности, предлагается вместо военного билета выдавать персональную электронную карту (ПЭК), а в перечень сведений в документах воинского учета помимо информации о спортивных разрядах, военных и гражданских специальностях и т. д. включить биометрические персональные данные. Выдача ПЭК не является обязательством, гражданин должен дать на ее получение добровольное согласие. По мнению разработчиков законопроекта, принятые изменения помогут навести больший порядок и оптимизировать процессы, связанные с воинским учетом призывников, действительных военнослужащих и тех, кто пребывает в запасе. Как утверждают специалисты Минобороны, данные с таких электронных карт надежно защищены: тестирование ПЭК и их выдача в экспериментальном порядке проходит с 2014 года.

Цифровизация коснулась и социально-трудовых отношений. Напомню, что введение электронной трудовой книжки является на сегодня предметом споров между профсоюзами и работодателями. В частности, стороны социального партнерства не могут прийти к единой цифре длительности переходного периода, когда работодатели должны будут вести одновременно и бумажные, и электронные трудовые книжки. Бизнес хочет сократить затраты на двойное ведение документов: Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает ограничиться тремя годами переходного периода, а Федерация независимых профсоюзов России, как всегда защищая интересы наемных работников, настаивает на 7 годах, чтобы трудящиеся на всей территории нашей большой страны сумели адаптироваться к предстоящим изменениям».