Федерация профсоюзов Свердловской области
Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Сегодня, 28 ноября состоялся семинар-совещание по взаимодействию ФПСО и Гострудинспекции области в условиях риск-ориентированного подхода при организации госнадзора за соблюдением законодательства о труде.

28.11.2018

В семинаре приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, замруководителя Государственной инспекции труда в регионе Михаил Балакин, руководители областных организаций отраслевых профсоюзов, правовые инспекторы труда.

Замруководителя юридического департамента ФПСО Елена Уварова отметила, что действующее законодательство, и конкретно ст. 365 Трудового кодекса РФ, определяя возможность взаимодействия федеральной инспекции труда с профсоюзами, не устанавливает каких-либо конкретных форм, что дает возможность использовать те из них, которые реально востребованы и зарекомендовали себя на практике.

Долгие годы Гострудинспекция была подразделением в профсоюзной системе, но и выделившись из профсоюзов в самостоятельную государственную организацию, продолжила плотное взаимодействие с ними. В Свердловской области соглашение между ФПСО и Гострудинспекцией действует с 1995 г. Благодаря сотрудничеству многие вопросы решаются в рабочем порядке, например, об одновременном начале и подведении итогов совместных проверок; информировании Гострудинспекции профсоюзными организациями о нарушении прав работников; о законопроектных предложениях и позиции в вопросах применения норм права.

Елена Уварова предложила обсудить на совещании проблемы индексации зарплаты; реагирования Гострудинспекции при наличии признаков индивидуального трудового спора; практические вопросы в организации совместных проверок, реализации обратной связи государственного надзора и общественного контроля и др.

С сообщением об изменениях в подходах при организации госнадзора в сфере труда; критериях отнесения деятельности юридических лиц к определенным категориям риска; порядке применения «проверочных листов» и формировании плана проверок на предстоящий 2019 г. выступил Михаил Балакин. Он ответил на вопросы участников совещания о позиции Гострудинспекции по индексации зарплаты; защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста; полномочиях государственных инспекторов и др.

Михаил Балакин обратился к профсоюзным организациям с предложением проанализировать еще действующие нормативные акты СССР и РСФСР, нормы которых следовало бы сохранить или перенести в законодательство РФ, поскольку в процессе продолжающейся в настоящее инкорпорации законодательства многие из них утрачивают силу. Гострудинспекция сейчас занимается этим вопросом и готова учесть предложения профсоюзов.

Материалы, представленные на совещании Госинспекцией труда, размещены здесь

Правовой инспектор Свердловской организации «Электропрофсоюза» Анатолий Шавырин сообщил, что у этого обкома отраслевого профсоюза также подписано соглашение о взаимодействии с Гострудинспекцией труда и в каждом конкретном случае согласовывается одновременное начало проверки государственным и профсоюзным инспекторами. В целях расширения функций профсоюзного контроля Анатолий Шавырин предложил возродить институт внештатных государственных инспекторов труда, заметив, что для этого нужны соответствующие изменения в действующее законодательство.

Правовой инспектор труда Свердловского организации профсоюза работников промышленности Иван Морозов рассказал, что по результатам каждой комплексной проверки соблюдения трудового законодательства проводится выездное заседание президиума областной профорганизации на конкретное предприятие, где обсуждаются выявленные нарушения, действия работодателя по их устранению, даются поручения первичной профорганизации по защите прав работников. Иван Морозов отметил, что в связи с введением риск-ориентированного подхода в организации госнадзора (контроля) в сфере труда немало предприятий отрасли попали в план проверок Гострудинспекции на 2018 г.: проведено уже 9 комплексных проверок соблюдения трудового законодательства, выявлено более 100 нарушений, многие из которых устранены уже в ходе проверок. Государственные инспекторы обращают серьезное внимание на выполнение работодателями отраслевого соглашения, в частности положений об индексации зарплаты, на одном из предприятий удалось добиться индексации зарплаты за два предшествующих года.

Правовой инспектор труда Свердловской организации профсоюза работников здравоохранения Галина Демина проинформировала собравшихся, что проверки, предусмотренные планом Государственной инспекции труда, в обязательном порядке включаются в план работы обкома отраслевого профсоюза. При проведении совместной проверки с госинспектором оговаривается распределение направлений проверки с профсоюзным инспектором, обсуждаются вопросы правоприменения. В соответствии с отраслевыми соглашениями к проверкам привлекаются председатели городских, районных организаций профсоюза, в обязательном порядке участвует председатель первички. Справки и представления по результатам проверок направляются в Государственную инспекцию труда.

С информацией о применении в спорных ситуациях по трудовым вопросам позиции Федеральной службы по труду и занятости, изложенной в письмах ведомства, выступила правовой инспектор труда ФПСО Ирина Ваганова.

Участники семинара-совещания обсудили дальнейшие формы взаимодействия профсоюзов с Госинспекцией труда, волнующие профактивистов вопросы правоприменительной практики, совместная законопроектная работа.

Возврат к списку