Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"! Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"!

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ. Свердловский облсуд подтвердил решение районного суда, который восстановил уволенного работника Нижне-Исетского завода металлоконструкций и взыскал зарплату за 4 месяца вынужденного прогула.

27.12.2018

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу работодателя и оставил в силе решение районного суда, который восстановил   незаконно уволенного работника в АО «Нижне-Исетский завод металлоконструкций» и взыскал с работодателя зарплату за 4 месяца вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Эдуард Бунин работал по трудовому договору в АО «Нижне-Исетский завод металлоконструкций» в должности чистильщика. По результатам периодического и внеочередного медицинских осмотров у него выявили бронхиальную астму: при этом заболевании противопоказана работа в контакте с аэрозолями металлов. Однако другое рабочее место, соответствующее требованиям медицинского заключения, работодатель Эдуарду Бунину не предоставил и уволил его.

С таким увольнением член профсоюза Бунин Э.А. не согласился и обратился за правовой помощью и защитой в Свердловский обком профсоюза строителей.

Главный правовой инспектор обкома профсоюза Геннадий Неганов, исследовав кадровые документы и обстоятельства увольнения работника, пришел к выводу о незаконности его увольнения.

Для увольнения по данному основанию необходимо соблюдение следующих условий: наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, отказ работника от перевода на другую работу либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Для дальнейшей работы Бунина Э.А. в другой должности отсутствовали медицинские противопоказания. Кроме этого в карте аттестации его рабочего места не были указаны какие-либо вредные факторы, условия труда допустимые - класс 2.

В нарушении ст.73 ТК РФ работодателем не были предложены все свободные вакансии, не противопоказанные работнику по состоянию здоровья. В устной форме ответчик предлагал ему перевод слесарем-ремонтником, слесарем-сборщиком, но несмотря на согласие, работник был уволен.

В интересах работника обком отраслевого профсоюза подготовил все судебные документы на восстановление на работе, направил их в суд на рассмотрение.

В судебных заседаниях интересы члена профсоюза представлял главный правовой инспектор обкома, который предоставил суду доказательства, подтверждающие незаконность увольнения работника.

В суде установлено, что на момент выявления заболевания и последующего увольнения было несколько свободных вакансий на предприятии, которые не были предложены работнику в письменном виде.

В ходе состоявшихся 5 судебных заседаний суд учел все заявления и доводы обкома профсоюза строителей обоснованными, признал увольнение незаконным и вынес решение в пользу работника, восстановив его на прежнем месте работы. Работнику выплатили зарплату за вынужденный прогул в размере 130 тыс. руб. и компенсацию за нанесенный моральный вред в сумме 10 тыс. руб. Судебное решение вступило в законную силу