ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

ЗДОРОВЬЕ. Тестирование на ВИЧ/СПИД можно будет пройти прямо на рабочем месте.

13.03.2019

Эту инициативу Международной организации труда (МОТ) поддержал Минтруда РФ. Напомним, что в этом году МОТ исполняется 100 лет, и одним из важных направлений ее деятельности является противодействие ВИЧ/СПИД и дискриминации ВИЧ-инфицированных работников в трудовом коллективе. Федерация профсоюзов Свердловской области в рамках этого проекта МОТ ведет активную информационно-разъяснительную работу на предприятиях региона: по степени пораженности населения этим заболеванием Свердловская область стоит на 1 месте в России, и особую тревогу профсоюзов вызывает тот факт, что в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы, и, в первую очередь, трудоспособное население (почти 65% ВИЧ-инфицированных, которые были выявлены за 6 месяцев 2018 г., - люди 20-39 лет, рабочих и служащих среди них – 42%).

«В Свердловской области вопросы реализации программы МОТ «Противодействия ВИЧ/СПИД» в сфере труда регулярно рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. - Действует соглашение Федерации профсоюзов Свердловской области, Минздрава, департамента по труду и занятости населения об организации взаимодействия по внедрению на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях профилактической программы по ВИЧ/СПИД в сфере труда. Профсоюзы Свердловской области постоянно информируют трудовые коллективы о мерах профилактики, мерах раннего выявления (тестировании) и доступности лечения ВИЧ-инфекции. Многие профсоюзные активисты Свердловской области, в т. ч. работники аппарата ФПСО, сами проходят добровольное тестирование».

Согласно инициативе МОТ, работники на своих рабочих местах смогут не только пройти экспресс-тестирование, но и получить консультацию по вопросам заболевания у сотрудников Центра по борьбе с ВИЧ и СПИД. Тестирование на ВИЧ – эта добровольная и конфиденциальная процедура, независимо от того, где она проводится.