ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

Госдума принимает сегодня в первом чтении законопроект о так называемом пайковом угле. Его будут бесплатно выдавать бывшим шахтерам, которые много лет проработали в угледобывающей отрасли и попали под сокращение в связи с ее реструктуризацией.

14.03.2019

«Законопроект о пайковом угле касается 22 угледобывающих регионов России, в т. ч. многих жителей нашей области, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – В нашем регионе в свое время были закрыты несколько шахт. Долго мы, например, бились за выплату зарплаты и выходного пособия для работников Волчанского угольного разреза, который ликвидирован в 2015 г. Сейчас за счет федерального бюджета бесплатный пайковый уголь получают только те бывшие работники госпредприятий угольной промышленности, которые имеют стаж в 10 и более лет и вышли на пенсию до ликвидации шахты или продажи федерального пакета акций в частные руки. Получалось, что шахтеры, которые не успели выйти на пенсию до ликвидации или продажи шахты, но при этом отработали там по 10 и более лет, остались без пайкового угля. В шахтерских городах и поселках России социально-экономическое положение остается сложным: работы на градообразующих предприятиях нет. Зачастую предприятие-банкрот не в состоянии выполнить все социальные обязательства, предусмотренные по закону. А затраты на покупку угля для отопления жилья составляют значимую часть семейного бюджета шахтерских семей. Принимаемый сегодня законопроект призван восстановить социальную справедливость и уменьшить число людей, живущих за чертой бедности. На реализацию законопроекта о бесплатном пайковом угле планируется выделить из федерального бюджета почти 2 млрд. руб.».