Федерация профсоюзов Свердловской области
ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

АНОНС. МЕДИЦИНА ТРУДА. В Общественной Палате Свердловской области рассмотрят проблемы смертности на рабочих местах от сердечно-сосудистых заболеваний.

15.05.2019

«Это достаточно острый социально-значимый вопрос, - отмечает член региональной Общественной Палаты, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, ставший инициатором данного обсуждения. - Уже несколько лет смертность на рабочих местах, где среди причин превалируют сердечно-сосудистые заболевания, в разы превышает смертность от техногенных факторов. Профсоюзы считают, что есть причинно-следственная связь такой смертности на рабочем месте с производством, неоднократно заявляли о необходимости оценивать рабочее место с позиции напряженности труда, замеряя эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. В частности, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии предлагала внести соответствующие поправки в закон о специальной оценке условий труда. Техническая инспекция труда ФПСО участвует в расследования несчастных случаев на производстве, которые происходят на территории нашего региона. Анализируя и обобщая этот опыт, мы обращались в разные инстанции. Дело в том, что после гибели работника на рабочем месте, например, от инфаркта, его дети и другие члены семьи, находящиеся на иждивении, остаются без социального обеспечения. Между тем, в мировой и российской судебной практике стрессы, тяжесть и напряженность труда служат основанием для связи несчастных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний с производством. Важно задействовать и такой важный инструмент гражданского общества как Общественная Палата Свердловской области для дальнейшего решения поднимаемой проблемы».

5 июня на площадке Общественной палаты Свердловской области (ул. Малышева, д. 101, оф. 305) пройдет расширенное заседании рабочей группы по защите прав работников и вопросов занятости с привлечением представителей Федерации профсоюзов Свердловской области, Государственной инспекции труда, Территориального управления Роспотребнадзора в Свердловской области, Бюро судебно-медицинской экспертизы, Министерства здравоохранения Свердловской области, Уральского государственного медицинского университета и др.

Собравшиеся эксперты обсудят сложившуюся в регионе ситуацию с травматизмом и смертностью на производстве по причине сердечно-сосудистых заболеваний, факторы риска развития этих заболеваний; проанализируют обзор судебной практики и статистику признания случаев гибели работников вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в качестве страховых случаев, практику расследования смертельных несчастных случаев на производстве от общих заболеваний на предприятиях.

Возврат к списку