Федерация профсоюзов Свердловской области
Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"! Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"!

ФОРУМЫ. Депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.

10.06.2019
На форуме Свердловская область в лице губернатора Евгения Куйвашева подписала соглашения  с Минэкономразвития, Роскосмосом, РЖД, правительством ХМАО. Проведен ряд переговоров, в т. ч. с компанией по производству фармацевтических препаратов и привлечению резидентов «Титановой долины». Итогами этих договоренностей, как сообщает пресс-служба губернатора, должны стать новая дорога, соединяющая Средний Урал и ХМАО, новые железнодорожные пути для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина», укрепление электросетевого комплекса региона, реализация инвестиционных проектов и привлечение дополнительных частных инвестиций в регион.

«Интереснейшая секция была по бигдата - большим объемам цифровых данных, которые собирают Гугл, Фейсбук, различные карты и GPS телефона и др. системы ежеминутно обо всем, что нас окружает, и о нас лично, - говорит Андрей Ветлужских, который первый в стране поднял вопрос о необходимости профсоюзам собирать собственные «большие данные». - Тут же шел разговор и про искусственный интеллект. Процесс идет и его не остановить. Надо пользоваться его плодами, чтоб повышать конкурентоспособность, и регулировать, чтобы было меньше вреда людям: если деятельность правоохранительных органов по сбору данных и слежке за людьми отрегулирована законом, то слежка и сбор данных, а также их использование через цифровые системы сотнями известных и неизвестных фирм идет без нашего согласия. Как говорится, силой - всех в рай. По сути, искусственный интеллект, заменяя человека, уже принимает решения по кредитам, штрафам за скорость, благонадежности, приеме на работу и т. д, и это означает факт передачи власти тем программистам, что пишут алгоритмы. Однако неизвестно, можно ли доверять, например, их моральным и профессиональным качествам. У профсоюзов много возможностей собрать данные. Как благодаря этому предоставлять больше дешевых услуг членам профсоюза, анализировать способности к профсоюзной работе и т. д. На секции прозвучало много интересных и важных. Я договорился с двумя докладчиками, что они выступят на наших профсоюзных форумах».

Андрей Ветлужских принял участие в дискуссии ПМЭФ по технологическому рывку и компетенциям работников, необходимым для этого рывка. «Скорость изменений высока, - делится он своими впечатлениями. - Мы должны так выстроить системы управления, в т. ч. в профсоюзах, чтобы наша страна, предприятия, профсоюзы успевали трансформироваться в соответствии с требованиями и интересами людей.

Иначе часть людей уйдет в другие организации, другие территории или начнет самостоятельно решать свои проблемы, а другая часть жестко потребует сохранить уровень гарантий, на которые, если технологически отстанем, не будет ресурсов. И этого, конечно, дожидаться не надо. Надо эволюционироваться соответственно требованиям времени».

Возврат к списку