Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Скоро во всех регионах и муниципалитетах России появятся межведомственные комиссии по вопросам организации отдыха детей и их оздоровления.

11.07.2019

Госдума в первом чтении поддержала изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

«Суть деятельности таких комиссий не только контрольно-надзорная, -
отмечает депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Они будут оказывать практическую помощь в организации детского оздоровления, усиливать деятельность сторон социального партнерствах и взаимодействие с родителями, содействовать повышению компетенции тех, кто занят в этой сфере. В частности, обсуждали необходимость проведения семинаров для разных категорий работников детских лагерей – от управленцев до поваров. В межведомственные комиссии войдут представители разных сфер: управления образования; надзора за соблюдением трудового законодательства; защиты прав потребителей; санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора; госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности, общественных палат. Конечно, в составе комиссий будут обязательно работать профсоюзы.

Замечу, что в Свердловской области давно действует межведомственная региональная комиссия по организации детского оздоровления, и я, представляя профсоюзы, являюсь в ней заместителем председателя. Ежегодно перед началом летней оздоровительной кампании в нашем регионе проводятся семинары для педагогов и руководителей детских лагерей, Федерация профсоюзов принимает в них самое деятельное участие. В конце сезона обязательно подводятся его итоги. Действует областной закон о детском оздоровлении. Однако на сегодня межведомственные комиссии по организации детского отдыха есть далеко не во всех регионах, а закон дает правовую основу для системной координационной работы с организациями отдыха и оздоровления детей, оказания им методической помощи. Кроме того, предполагается обобщение лучших практик от некогда всесоюзного «Артека» до обычного муниципального детского лагеря. Тема детского оздоровления для профсоюзов – актуальная, поскольку задевает непосредственные интересы работников. Серьезную озабоченность у нас вызывает тенденция к сокращению сети объектов детского отдыха по всей стране: они продаются и перепрофилируются, приходят в негодность ввиду отсутствия средств на ремонт и т. д. Только в Свердловской области за постсоветские годы мы потеряли больше половины лагерей: в этом году открылись 71 загородный лагерь (на 2 меньше, чем в прошлом году) и 27 санаторных. Лагеря дневного пребывания, которые действуют при школах, по сути, не являются оздоровительными, скорее, они предоставляют услуги по организации досуга школьников. Надеюсь, что принимаемый законопроект будет способствовать сохранению доступности полноценного отдыха и оздоровления детей».

Возврат к списку