ОХРАНА ТРУДА. В закон о специальной оценке труда будут внесены отдельные изменения: соответствующий законопроект Минтруда РФ одобрен правительством и российской трехсторонней комиссией, в составе которой - профсоюзы.

12.08.2019

«По закону процедура специальной оценки труда проводится работодателем каждые 5 лет, не реже, и каждый раз информация о результатах СОУТ должна заноситься в государственную информационную систему, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. – По мнению разработчиков действующего закона, такая норма должна была дисциплинировать и работодателя, и организацию-оценщика, чтобы они не допускали при проведении СОУТ халатности или намеренного сокрытия достоверных сведений о состоянии рабочих мест и степени их вредности для здоровья работников. Ведь именно от правдивости и полноценности результатов законно проведенной СОУТ напрямую зависит, какой объем гарантий и компенсаций получат работники, которые трудятся во вредных или опасных условиях. «Вредникам» могут предоставляться повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя и досрочная трудовая пенсия. Надо понимать, что работодатель не заинтересован в передаче правдивой информации о результатах СОУТ, поскольку для него это чревато дополнительными расходами. Бывает, что к спецоценке привлекаются аффилированные организации-оценщики, которые, нарушая закон, «рисуют» красивые результаты СОУТ и потом либо вообще не подают эти сведения о СОУТ в государственную информационную систему, либо подают их частично. Сталкиваясь с такой практикой при проведении процедуры СОУТ, отстаивая в судах интересы «вредников», которых лишают гарантий без реального улучшения рабочих мест, профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о том, что закон о СОУТ несовершенен и требует серьезной доработки».

По мнению министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, который представил на заседании правительства проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», чтобы минимизировать риски нарушения социально-трудовых прав работников, необходимо обязать организацию-оценщика вносить в информационную систему сведения еще до начала проведения СОУТ - сразу же после заключения договора с работодателем о её проведении. Без внесения в госсистему результаты СОУТ не будут действительными и начнут вступать в силу только после внесения. Таким образом, как сообщается на сайте ведомства, предложенная правовая конструкция создает превентивный механизм защиты прав работников: мотивирует работодателя к завершению процедуры специальной оценки условий труда, позволяет обеспечить наполнение государственной информационной системы корректными данными о результатах спецоценки и повысит ответственность работодателя и оценочной организации за ее результаты.

«Наша техинспекция труда несколько раз обращалась с предложением исключить из реестра организации, которых профсоюзы уже «ловили» на подтасовке сведений при проведении спецоценки. - говорит Алексей Киселев. – Изменения, предлагаемые Минтрудом РФ, безусловно скорректируют действие закона о СОУТ, в частности, обязанность вносить сведения в государственную систему сделает их прозрачными, поэтому с рынка должны исчезнуть недобросовестные оценщики. Но профсоюзы обращают внимание и на другие остро актуальные проблемы, связанные с процедурой специальной оценки условий труда. Как, например, можно оценить труд работника в сфере лесозаготовки, исключив фактор травмоопасности, или труд медицинского работника без учета стресса, который он безусловно испытывает на рабочем месте? По мнению технической инспекции труда Федерации профсоюзов Свердловской области, которая несколько лет анализирует реализацию закона о СОУТ, сведения о безопасности рабочего места сложно считать достоверными, если в них – согласно действующему закону, кстати, - по-прежнему исключены факторы травмоопасности, естественного освещения, психоэмоциональных показателей трудового процесса и др. Мы с 2015 г. поднимаем эти вопросы, лоббируя изменения в нормативную базу по СОУТ. Мониторинг Федерации независимых профсоюзов России, проведенный на 57 тыс. российских предприятиях, где трудится более 6 млн. работников, показал: СОУТ не учитывает всех факторов, влияющих на организм работников, в итоге по всей России снижены дополнительные отпуска для 7,2%, а доплаты - для 6,6% работников. Поэтому мы приветствуем изменения, предлагаемые Минтрудом, но останавливаться на этом рано: закон необходимо совершенствовать дальше с учетом практики его действия».