РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Профсоюзы выступают за 4-дневную рабочую неделю, но при сохранении прежней зарплаты: ФНПР направила свои предложения в Минтруд и предлагает рассмотреть их на Российской трехсторонней комиссии.

13.08.2019

Возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. Рассмотрев предложения, изложенные премьером Дмитрием Медведевым на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, Федерация независимых профсоюзов России направила в Министерство труда и социальной защиты РФ свои предложения.

«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью, - говорит заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская. - Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается. Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства. Дмитрий Медведев в Женеве анонсировал рабочую 4-дневку для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени. Однако в нашей стране пока предприятия переходят на 4-дневную или 3-дневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников. Федерация независимых профсоюзов России поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России».