Сегодня, 11 июля продолжается Межрегиональный информационный семинар профсоюзного актива в рамках Ежегодного международного форума «Инновации в профсоюзах-2017».

11.07.2017

Первым блоком инфсеминара стало знакомство участников с акций профсоюз в ДОЛ «Прометей» ПО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (информация о поездке здесь, на сайте).

Официальное открытие семинара в его втором блоке, который прошел в НИИ охраны труда ФНПР, началось с выступлений депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских и секретаря ФНПР по информационной работе, главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова. Кстати, впервые в практике крупных профсоюзных мероприятий профлидер свердловских профсоюзов включил прямой эфир с семинара на своей странице в соцсети «Фейсбук», и это позволило всем профактивистам из разных регионов страны от Карелии, Иркутска и Новосибирска до Калининграда и Архангельска, зарегистрированным в сети, подсоединиться к эфиру, слушать и видеть происходящее в прямом эфире, тут же обмениваться комментариями.

«Во втором блоке информсеминара мы подготовили обмен практическими «изюминками» от флеш-телевидения в Казани до Школы профсоюзного пиарщика в Челябинске и Дня открытых дверей для СМИ в Кургане, - говорит куратор инфсеминара, руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева. - Очень интересен опыт профкома судостроительного предприятия «Звездочка» из Северодвинска Архангельской области. Как им удалось объединить в группе социальной сети свыше 3,5 тыс. членов профсоюзной организации из 8 тысяч, мы услышали от заместителя председателя профкома Елены Макаровой. Интересно процентное содержание контента: 20% информации в группе – чисто профсоюзная, в 75% - околопрофсоюзная информация, в т. ч. культмасс и т.д., 5% - юмор. Вполне возможно, что именно такая «процентовка» обеспечивает растущий интерес работников предприятия к профсоюзной группе в соцсети».

Сама Аксана Сгибнева, говоря об информационной политике профсоюзов на современном этапе, затронула новаторские темы применения в практике профсоюзов лидогенерации, таргетинговой и нативной рекламы, вирусного видео и чат-ботов: «СМИ и пользователи соцсетей могут охотно «поглощать» материалы про профсоюз в не совсем привычном для нас формате нативной рекламы. Что в этом контексте можно делать? Мы планируем делать небольшие тексты из серии «10 шагов: как остаться на работе при увольнении»; «Как новичку влиться в коллектив»; «5 признаков того, что вы попали в хороший коллектив», «10 способов выделиться из толпы, проявить себя, развить и применить лидерские качества» и так далее. Например, в советах про адаптацию в новом коллективе (и запустить эти советы в идеале, например, на информационном ресурсе, где аудиторией являются старшекурсники вузов, молодые специалисты), так вот в этих советах одним из пунктов может быть такой: «Найдите профсоюзную организацию, вступите в нее и расскажите о своих хобби, амбициях и тд. Практически в любом профкоме есть культурно-массовая комиссия». Можно делать интерактивные тесты как на сторонних площадках, так и на наших сайтах или в соцсетях. Например, про те же пресловутые лидерские качества, а в них – один из ответов «Вы настоящий лидер, можете смело возглавлять профсоюз в своем коллективе и вести коллег к светлому будущему и высокой зарплате». В соцсетях люди с удовольствием постят результаты своих ответов на такие тесты, не отдавая себе отчет, что становятся носителями нативной рекламы профсоюза. А в это время в их голове мягко будет укореняться мысль о том, что профсоюз – это организация, созданная для них и они могут найти в профсоюзе применение своим лучшим качествам, хобби и т. д. Главная сложность состоит в том, чтобы нативная реклама заинтересовала членов профсоюзов (действующих и потенциальных - лидов), а для этого предоставленный контент должен быть по-настоящему качественным. То есть вирусное видео должно вызывать желание посмотреть, опросник должен быть нестандартным… Как заявить о профсоюзе, чтобы завладеть его вниманием? Эти проблемы и решает лидогенерация – процесс привлечения, или генерирования лидов. Разумеется, что лидогенерация не работает сама по себе, ей нужна 1. реальная деятельность профсоюза, 2. качественная, полноценная информация об этой деятельности на интернет-сайте, 3. та же вирусная рассылка, 4. фирменный стиль и другие вспомогательные инструменты маркетинга. Вот я зашла в Яндекс и набрала запрос «юридические консультации по трудовому спору (праву) В Екатеринбурге бесплатные». Мы-то, наверное, уверены, что на первом месте стоят профсоюзы. Но как бы не так! Десятки объявлений. И ни одного – профсоюзного. Хотя, возможно, что именно через таргетинговую рекламу мы будем вести поиск потенциальных членов профсоюзов в ближайшем будущем. Ведь сегодня мир вокруг нас меняется стремительно. В том числе становится все больше дистанционно работающих людей. Все больше мелких предприятий, где не представлены профсоюзы. Или корпорации, где нет профсоюза и не пускают профсоюз туда, но мы можем зайти в эти корпорации через интернет… через ту же, предположим, таргетированную или нативную рекламу… Я полагаю сегодня надо говорить об обязательной мобильной версии интернет-сайтов профсоюзных организаций, ФНПР уже заявила о том, что в следующем году одним из принципиальных критериев оценки сайтов членских организаций станет наличие мобильной версии. И это более чем логично, если мы хотим, чтобы информация о профсоюзах находила свою многотысячную и даже многомиллионную аудиторию, поскольку среднестатистический пользователь (и наши члены профсоюзов – не исключение) проводят в телефоне в разы больше времени, чем за компьютером. Это как раз тот случай, когда работник, занятый в рабочее время, по дороге на работу и с работы может читать наши профсоюзные новости в телефоне в удобной для него мобильной версии. Да, мобильные версии – это вложение средств. Значит, надо такие средства аккумулировать и вкладывать в информационное развитие профсоюзной организации».

Корреспондент газеты «Труд и время на Южном Урале» Федерации профсоюзов Челябинской области Ирина Митрошина рассказала о проекте ФПЧО «Школа профсоюзного пиарщика в Учебно-методическом центре профсоюзов».

Заместитель председателя профкома ОАО «НПО» Электромашина» Екатерина Зырянова рассказала о практике применения первичкой sms-сервиса, способствующего повышению мобильности и имиджа профсоюза.

Начальник отдела по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ольга Титова поделилась современными подходами своего профобъединения к информированию членов профсоюзов, среди которых - мобильные приложения, профсоюзные инфоматы, флеш-телевидение. Руководитель сектора информационно-методической работы Федерации профсоюзов Курганской области Римма Чудова затронула аспекты взаимодействия Федерации профсоюзов Курганской области с внешними СМИ. По итогам ее выступления Андрей Ветлужских заявил, что в рамках подготовки к 100-летию ФПСО по примеру курганских коллег будет организована экскурсия «Екатеринбург профсоюзный». «А по следам экскурсии можно проводить и профсоюзные квесты для молодежного профактива по Екатеринбургу», - добавила Аксана Сгибнева.

«Профсоюзный уголок предприятия – проверенное временем средство агитации и пропаганды», - убежден председатель Курганской организации профсоюза работников оборонной промышленности Виктор Родионов, рассказавший, как на предприятиях отрасли выстроена работа по оформлению и наполнению профсоюзных уголков.

Завершился информсеминар гайд-парком «Коммуникации с членами профсоюза: проблемы эффективности личностного и онлайн форматов, Big Data (большие данные) для профсоюзов. Социальные сети. Мессенджеры. CRM-системы».

«Гайд-парк – это достаточно новая форма обсуждения заявленной темы, - пояснила Аксана Сгибнева. - Название происходит от лондонского парка, где есть Уголок оратора. Там граждане публично высказываются по любому интересующему их вопросу».

«Актуальность темы гайд-парка вызвана тем, что профсоюзное движение уже сталкивается с вызовами новых информационных технологий, которые могут применяться как во благо человека труда, так и против него и профсоюзного движения, - отмечает модератор дискуссии, руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач. - Обсуждение плюсов и минусов «дистанционного» контакта с членами профсоюза с использованием технологий Big Data (больших данных), приложений и социальных сетей, позволит выработать подходы профсоюзов к внедрению данных IT-технологий».

Выступление Андрея Ветлужских, который является инициатором практического применения возможностей использования бигдата в профсоюзной работе, вызвало большой интерес участников семинара. Лидер свердловских профсоюзов предложил уже начинать масштабный сбор «больших данных» по членам профсоюзов, приводить собранную информацию к единому стандарту и обеспечить безопасность хранения данных.

«Тема очень актуальна, - дал свою оценку идее Андрея Ветлужских главный профсоюзный идеолог страны Александр Шершуков. – Возможно, это более радикальный прорыв для профдвижения, чем тактическое усовершенствование отдельных новшеств в профсоюзной работе, в смысле перевода профсоюзной системы в целом на новый технологический уровень. Безусловно, перед нами стоит проблема финансирования этого глобального проект: такие масштабы вряд ли потянет один профсоюз (пусть даже это будет мощное территориальное или отраслевое объединение), но на выходе все мы можем получить не только анализ поведения и позиций действующих членов профсоюзов, но и сформировать предложения профорганизаций на запросы потенциальных членов профсоюзов».

«У профсоюзов очень-очень много информации, - оценил наши возможности эксперт гайд-парка, специалист в сфере работы с бигдата датайманер Руслан Зарипзянов. – Учитесь с ней работать». Тема его выступления имела интригующее название «Бигдата – нефть XXI века».

«Датамайнеры – это крайне востребованные сегодня специалисты по сбору, отсеву необходимой для заказчика информации и ее интеллектуальной аналитике, - говорит Аксана Сгибнева. – И, конечно, профсоюзам, чтобы идти в ногу со временем, необходимы такие свои специалисты».

Андрей Ветлужских отметил необходимость обучения профактива хотя бы первичным навыкам датамайнинга. Возможно, в самые ближайшие месяцы.