Федеральная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» получила официальный статус.

03.10.2017

Между тем, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рейтинг стран по производительность труда: в РФ она в 2 раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США.

«Цифры, приведенные ОЭСР, совсем не означают, что в России люди трудятся спустя рукава, - уверен секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. - Напротив, у нас в стране работают даже больше: в среднем около 2 тыс. часов в год против приблизительно 1,75 тыс. часов в странах ОЭСР. Другое дело, что большинство российских предприятий нуждается в коренной модернизации, без которой говорить о росте производительности труда просто бессмысленно. В то же время наши работодатели зачастую идут по пути использования дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья и не хотят вкладываться в обновление основных фондов своих производств. А если оценивать интенсивность труда по размерам его оплаты, то труд в России более производителен, чем в тех странах, где он оплачивается более достойно. В этой связи придание официального статуса приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» Федерация независимых профсоюзов России расценивает как положительную декларацию и готова к ее активному обсуждению. Эта программа предусматривает создание региональных программ повышения производительности труда, которые уже в 2017 г. будут запущены в 6 субъектах РФ, а в 2018 г. - еще в 10. За это время региональные программы повышения производительности труда затронут не менее 150 предприятий. К 2025 г. подобные планы должны быть внедрены уже во всех регионах и на 850 производствах. По мнению правительственных экспертов, эти меры позволят повысить производительность труда на них минимум на 30%. В то же время инициатива правительства по реализации приоритетной программы повышения производительности труда предполагает внесение изменений в Трудовой Кодекс РФ. А вот с этим профсоюзы категорически не согласны. Позиция ФНПР нашла свое отражение в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором записано, что профсоюзная сторона настаивает на исключении из данной программы мер по реформированию трудового законодательства».