8-9 ноября в Федерации профсоюзов Свердловской области прошел семинар по социальному партнерству и заключению коллективного договора.

10.11.2017

Организатором обучения профактива выступил департамент социально-трудовых отношений ФПСО. В семинаре приняли участие 146 представителей бюджетной и внебюджетной сферы из разных городов и районов Свердловской области. Они были направлены на обучение теми первичными профсоюзными организациями, у которых заканчивается срок действия коллективного договора либо в IV кв. 2017 г. или в I кв. 2018 г. в рамках подготовки специалистов по социальному партнерству. Активную позицию в обучении профактива занимает территориальная организация профсоюза городских организаций Новоуральска Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Свердловская организация Горно-металлургического профсоюза России и др.

В программе семинара - оценка перспектив развития экономики для целей реализации их в коллективных договорах; психологические аспекты переговорного процесса; рекомендации по охране труда для включения в колдоговор; изменения в трудовом законодательстве РФ; профилактика ВИЧ-СПИД в сфере труда.

«Мы подготовили «Досье профсоюзного активиста №144 «Что нужно знать о заработной плате», информацию из которого полезно использовать в коллективно-договорной практике работы, - говорит заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. - Все обучающиеся высказали общее мнение о важности системного обучения профсоюзного актива по вопросам социального партнерства, ведению переговоров, знанию экономических и юридических основ в сфере социально-трудовых отношений».