Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Сегодня Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

01.03.2018

По сложившейся традиции послание Президента РФ является поводом для сбора всех депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, губернаторов субъектов РФ и др.

«Сегодня прозвучало очень много стратегически важного для страны и ее граждан, - отмечает Андрей Ветлужских. - Несколько ближайших лет являются определяющими для всего мира. Лидером станет тот, кто готов к изменениям. Россия должна выйти в 5-ку ведущих мировых держав. Главная угроза и враг для нас – это технологическое отставание. За счет чего Россия может сделать мощный рывок? За счет радикального улучшения предпринимательского климата, роста инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, упрощения отчетности, несырьевого экспорта, создания условий для сельхозпроизводителей, перерабатывающих свое сырье. Надо модернизировать экономику, наращивать производительность труда не ниже 5% в год на всех крупных предприятиях, что должно обеспечивать и рост зарплаты, изменить структуру занятости, повысить качество и уровень жизни людей. Для профсоюзов принципиально, что глава государства в качестве ключевого фактора развития определил именно рост благополучия людей. Он сделал на этом отдельный весомый акцент, заявив о необходимости снизить уровень бедности (за 6 лет – в 2 раза). Должны быть ясли для семей, где матери хотят выйти на работу. Необходимы условия для активного и здорового долголетия, рост реального размера пенсий и качества жизни старшего поколения. Президент отметил, что продолжительность жизни растет у нас быстрее многих стран. Сейчас это 73 года, а недавно было 66 лет. А надо, чтобы россияне жили больше 80 лет. Профсоюзы много лет поднимали вопрос о необходимости приблизить медицину к людям, сделать ее доступной. Президент сказал сегодня, что расходы на здравоохранение следует увеличить вдвое, в т. ч. восстановить в населенных пунктах, где проживает от 100 до 2000 человек, фельдшерско-акушерские пункты, где меньше - мобильные пункты; проводить дважды в год качественный осмотр, все данные по пациентам должны быть соединены в единую цифровую сеть; задача общенациональной программы по борьбе с раком - выйти на самый высокий мировой уровень в снижении заболеваемости раком.

Владимир Путин говорил о модернизации образования, развитии новых технологий во всех сферах и необходимости создания условий для их быстрого внедрения. Он подчеркнул значимость инициативы по активизации движения наставничества, и это тоже важно для профсоюзов, которые занимаются наставничеством практически с самого начала своей деятельности. Федерация профсоюзов Свердловской области, уделяющая большое внимание профессиональной ориентации школьников, особенно в рамках тематической смены «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях, готова участвовать в реализации проекта для 6-11 классов «Билет в будущее», который президент предложил внедрить в России по итогам Всероссийского форума «Наставник». В своем послании президент назвал сумму, которая будет выделена на этот проект уже в 2018 г., - это 1 млрд. руб.

Таким образом, общий посыл сегодняшнего послания Президента РФ – Россия станет страной возможностей для всех, кто хочет работать и проявить себя. Все должно работать на прорывное развитие России - это одна стратегическая задача для всех нас, и профсоюзы готовы участвовать в ее решении».