Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Минтруд России обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой разъяснить его постановление о том, что в МРОТ не включаются надбавки и стимулирующие выплаты.

02.04.2018

Речь идет о Постановлении от 7 декабря 2017 г. N 38-П, в котором Конституционный суд наконец определился со своей позицией         по минимальному размеру оплаты труда, как того требовали профсоюзы. Напомним, что интересы истцов в суде также представляли профсоюзные юристы.

«Вопрос, как говорится, закрыт, - говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России Николай Гладков. - В соответствии с ч. 1 первой статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» постановление вступило в силу с момента провозглашения. Начиная с этой даты, при установлении (исчислении) минимального размера оплаты труда в него не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В ФНПР разработан законопроект, который в свете реализации соответствующих положений Постановления Конституционного Суда РФ будет в ближайшее время внесен в Госдуму депутатами межфракционной группы «Солидарность» с целью соответствующих изменений в Трудовом кодексе РФ».

Межфракционная рабочая группа по взаимодействию с профсоюзным движением “Солидарность” действует в Государственной Думе не первый созыв. В очередной раз декларацию по участию в этой группе депутаты, поддерживающие идеи и позиции профсоюзов, подписали в 2016 г. В состав группы входит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.