Профсоюз - это сила на твоей стороне!

30 марта в Санкт-Петербурге прошла IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире». В ней принял участие руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач.

02.04.2018

Конференция проводилась по инициативе Федерации независимых профсоюзов России с участием Международной организации труда (МОТ) на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Целью конференции стал поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-значимых конфликтов в сфере труда через развитие соцпартнерства.

В адрес конференции поступили приветствия от Президента РФ Владимира Путина, председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Перед участниками конференции выступили председатель ФНПР Михаил Шмаков, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко; директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (АКТРАВ) М.-Х. Андре; директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва) О. Кулаева, директор Глобальной академии органайзинга Международной конфедерации профсоюзов С. Бенедикт и др.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие специалисты и ученые РАН, учебных заведений и центров по исследованию трудовых конфликтов; руководители ряда территориальных и отраслевых профсоюзов России, а также профцентров Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Франции.

Василий Деркач на конкретных примерах из практики работы ФПСО рассказал об участии профсоюзов в разрешении социально-трудовых конфликтов.

В ходе рабочих сессий конференции были также обсуждены современные российские и зарубежные тенденции в развитии системы соцпартнерства; использование потенциала этой системы для урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов, теория и практика исследований социально-трудовых конфликтов для развития практической конфликтологии.