27 октября - V открытый Уральский конкурс рабочей песни. Екатеринбург. Центр народного искусства (ДК Лаврова). Начало - в 12.00.

24 апреля прошла международная научно-практическая конференция «100 лет борьбы за жизнь и здоровье трудящихся», посвященная вековому юбилею техинспекции труда профсоюзов России.

28.04.2018

Организатором конференции стала Федерация профсоюзов Свердловской области. Мероприятие прошло в УрГЭУ, с которым у ФПСО действует договор о сотрудничестве, в т. ч. о проведении совместных конференций, написании научных публикаций ученых УрГЭУ и профсоюзных активистов, научно-исследовательских работ на актуальные темы в сфере социально-трудовых отношений и т.д.

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов, профлидеры областных организаций отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций различных предприятий региона; представители органов исполнительной власти области, государственного управления и надзора, администраций МО, представители научной среды из высших учебных заведений России и ближнего зарубежья. В частности, коллеги из Беларуси и Казахстана приехали поделиться опытом участия профсоюзов в контроле за соблюдением законодательства об охране труда, расследовании несчастных случаев и социальной защите пострадавших на производстве.

Основная тема, которая прошла красной нитью через все выступления и доклады, - защита прав работников на охрану труда.

«Самое главное – это человеческий ресурс, который нужно сохранять и приумножать, - отметил Алексей Киселев. - Наша задача – сделать так, чтобы работник не получал профессиональные заболевания и травмы, а если не удалось этого избежать, то заболевшему обеспечивалась своевременная реабилитация».

«Задача профсоюза на федеральном уровне - борьба за справедливый закон, на корпоративном уровне – борьба за точное правоприменение закона», – акцентировал профессор, директор Информационного Центра охраны труда МОТ Григорий Файнбург. К нерешенным проблемам в сфере охраны труда он отнес отсутствие мотивации работодателей, работников и власти, незавершенное формирование нового законодательства рыночной экономики, а также противоречия в действующем законодательстве, которое содержит «правовые пятна».

«За прошлый год мы выявили более 18 тыс. нарушений трудового законодательства, в суды направили 10 тыс. исков, возбудили почти 1 300 административных дел. При этом больше 12% этих нарушений связано с нарушениями требований охраны труда», - привел статистику прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Калиберда.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Татьяна Гасилина привела данные по травматизму на предприятиях региона: «За I кв. 2018 г. мы наблюдаем рост количества погибших на производстве в сравнении с 2017 г. Проблема в том, что работодатели не вкладывают деньги в улучшение условий труда работников, а также скрывают несчастные случаи».

Начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Вадим Рузаков проанализировал профессиональную заболеваемость в Свердловской области, отметив рост числа летальных исходов от общих заболеваний на работе: «Сейчас регистрируется сверхсмертность трудоспособного населения мужского пола в диапазоне 35-55 лет. Причины предельно просты: переработка и эмоциональная нагрузка на рабочем месте».

Среди других, не менее важных вопросов повестки дня – госнадзор, контроль за соблюдением законодательства о промышленной безопасности и риск-ориентированный подход; изменения в нормативном регулировании охраны труда, роль профсоюзов в реализации соцпартнерства в охране труда; экономические аспекты охраны труда - через повышение производительности труда и др.

Помимо пленарного заседания в программе конференции также – обучающий тренинг по СОУТ, работа по секциям. Например, в секции «Социальное партнёрство в охране труда: реальность и перспективы. Проблемы реализации представительской и защитной функций профсоюзов в охране труда» будут обсуждены вопросы повышения эффективности использования бюджета СИЗ за счет внедрения инновационных средств защиты; роль работников и профсоюза в функционировании системы управления охраной труда в организации; статистический формализм состояния условий труда в организациях региона; автоматизация участия профсоюзов в управлении охраной труда; проблема охраны здоровья работников и ее решение посредством норм колдоговоров.

Состоялось торжественное награждение победителей конкурсов ФПСО на лучших уполномоченного по охране труда и техинспектора труда: конкурсы посвящены вековым юбилеям свердловского профдвижения и российской технической инспекции труда профсоюзов.

Фотографии научно-практической конференции

Материалы научно-практической конференциис международным участием «100 лет борьбы за жизнь и здоровье трудящихся».