22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

2 июля опубликован приказ Минздрава РФ, отменивший прежний документ, который лишал тысячи работников права на санаторное долечивание за счёт соцстраха.

09.07.2018

2 июля в Министерстве юстиции РФ был зарегистрирован и 3 июля официально опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов приказ Министерства здравоохранения РФ от 07.06.2018 г. №321-н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». «Этот приказ отменил аналогичный документ Минздрава РФ от 05.05 2016 г. № 281-н, реализация которого в Свердловской области послужила причиной многочисленных обращений этой категории граждан в органы власти разного уровня, включая Президента РФ, профсоюзные организации, и к провалу программ санаторной реабилитации пострадавших на производстве от профзаболеваний (в нашей области их около 10 тысяч) и несчастных случаев на производстве за счет средств РО ФСС, - говорит главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук. - Имели место массовые отказы в выдаче рекомендаций для санаторно-курортного лечения этой категории больных».

«Отмена приказа - это результат почти двухлетней борьбы ФПСО с привлечением многих ее социальных партнеров против ущемления законных прав пострадавших на производстве от профзаболеваний и последствий несчастных случаев на санаторно - курортное лечение за счет средств соцстраха, - отмечает депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - С 2016 г. мы направляли в Минздрав РФ мотивированные предложения о необходимости изменить и дополнить этот приказ. Дело в том, что при подготовке и открытом обсуждении проекта на федеральном портале нормативных правовых актов в медицинском сообществе чиновники Минздрава «забыли включить» большую группу профессиональных заболеваний и последствий от несчастных случаев на производстве, полученных работниками на предприятиях Свердловской области и других промышленных регионов. В частности, речь идет о пневмокониозах, профзаболеваниях, вибрационной болезни и др. заболеваниях. В результате только в Свердловской области тысячи пострадавших работников были лишены предусмотренной ФЗ 125 от 24.07.1998 г. санаторно-курортной реабилитации. Надо отметить, что на этих изменениях и дополнениях в приказе настаивали и наши коллеги, и социальные партнеры, в т. ч. Фонд соцстраха, объединение работодателей, Федерация независимых профсоюзов России, Законодательное Собрания Свердловской области, ряд депутатов Госдумы РФ, к которым обращались профсоюзы. Проект приказа дважды выставлялся для общественного обсуждения (в сентябре 2017 г. и в январе 2018 г.) на федеральном портале нормативных правовых актов. В нем уже тогда было учтено большинство предложений профсоюзов и социальных партнеров. Однако с тех пор приказ «завис» в виде проекта, и по ответам от работников министерства здравоохранения РФ «в настоящее время проект приказа проходит внутриведомственное согласование».

Новый приказ «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения № 381-н» подписан 7 июня 2018 г., на следующий день после обращения на «Прямую линию» к Президенту РФ Владимиру Путину главного доверенного врача Федерации профсоюзов Свердловской области Владимира Бондарчука, который действовал по поручению ФПСО. Этот документ принят с учетом предложений профсоюзов. Сейчас надо активно распространить эту информацию о новом - расширенном благодаря настойчивости профсоюзов - перечне медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, который включает профзаболевания и последствия несчастных случаев на производстве. Это необходимо для скорейшего восстановления прав пострадавших на производстве на санаторно - курортное лечение».