1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

ПРОФСОЮЗ ПОМОГ. После вмешательства профсоюзов Свердловской области прервана длительная задержка финансирования мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения «вредников» из средств соцстраха.

19.07.2018

Первые 6 крупнейших предприятий региона получили разрешительные документы.

В Федерацию профсоюзов Свердловской области было направлено обращение от Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России, где опираясь на информацию первичных профорганизаций и работодателей отрасли, обком отраслевого профсоюза сообщал: в нарушение п. 7 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденных Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 10.12.2012 г. № 580-н, крупные страхователи, обратившиеся в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями и пакетами документов о соответствующем финансировании, не получили в установленный срок (15 рабочих дней) никаких ответов по результатам их рассмотрения: ни разрешений, ни отказов с указанием причин.

«Судя по информации на сайте Свердловского отделения ФСС РФ, в проблемной ситуации оказались более 20 страхователей из разных отраслей, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составила у каждого из них более 10 млн. руб. В итоге создалась угроза срыва программ санаторного оздоровления «вредников» за счет средств соцстраха, нарушалась сложившаяся система финансирования санаториев-профилакториев, срывались графики отпусков работников и т. д.».

Используя полномочия депутата Госдумы РФ, Андрей Ветлужских обратился к руководству ФСС РФ с просьбой ускорить выдачу решений крупным страхователям Свердловского РОФСС.

17 июля из ФСС РФ поступили первые разрешающие документы для 6 крупных предприятий региона. В их числе - ПАО «Синарский трубный завод», АО «Севуралбокситруда», ПАО «Надеждинский металлургический завод», ФГУП «Комбинат «УЭХК» и др.

«ФПСО будет добиваться совместно с социальными партнерами, в т. ч. региональным объединением работодателей, решения вопроса по всем остальным крупным предприятиям области, представивших соответствующие заявки и пакеты документов, поскольку речь идет о сотнях миллионов рублей, которые должны быть направлены на охрану труда и защиту здоровья тысяч работников», - заявил Андрей Ветлужских.