Федерация профсоюзов Свердловской области
27 октября - V открытый Уральский конкурс рабочей песни. Екатеринбург. Центр народного искусства (ДК Лаврова). Начало - в 12.00.

Смена «ПРОФСОЮЗ»

В 2006 г. Федерация профсоюзов Свердловской области – первая в России и не только в ней - инициировала проведение тематических смен и акций «Профсоюз».

Идея таких смен пришла председателю ФПСО Андрею Ветлужских, когда он годом ранее, в 2005 г. приехал с визитом в детский оздоровительный лагерь и увидел, что дети играют в роботов и средневековых рыцарей, в героев различных комиксов, параллельно у них идут различные мероприятия по командообразованию, выработке лидерских качеств. «А ведь есть тема, которая объединит в себе все эти мероприятия в ДОЛ, поможет ребятам развить дух команды и единения ради достижения общих целей; умение доказывать и аргументировать свою позицию в диалоге с партнером; выявит лидеров, которые поведут ребят за собой делать полезное и доброе; будет способствовать важной для детей профессиональной ориентации и раскроет перед ними азы трудового законодательства, взаимоотношений работника и работодателя, научит отстаивать свои права, опираясь на знание закона, как это должно быть в правовом государстве, - все это тематическая смена «Профсоюз», - говорит Андрей Ветлужских.

В 2006 г., чтобы мотивировать детские лагеря, педагогов и вожатых, Федерация профсоюзов Свердловской области выделила 1 млн. руб. на проведение смен: эти средства пошли на награждение победителей и участников объявленного в том же году областного конкурса на лучшее проведение смен и акций «Профсоюз»; на разработку и массовое изготовление сувенирной продукции с профсоюзной символикой, разработку и издание методических материалов.

Тогда же пресс-секретарь ФПСО Аксана Сгибнева придумала надпись «Я сердечко профсоюз», которой отмечены футболки участников тематической смены. «Вместе с тогдашним руководителем департамента социальных гарантий и информации ФПСО Любовью Яшиной мы терпеливо консультировали педагогов лагерей, направляли деятельность в лагере в профсоюзное русло, кропотливо отбирали необходимые материалы по профсоюзам, их идеологии и направлениям работы, трудовому законодательству, закону о профсоюзах, которые я специально переписывала, адаптируя для детского понимания, - рассказывает Аксана Сгибнева. – Было поначалу и такое: некоторые брали стандартные план-сетки и просто переименовали все мероприятия: была дискотека – стала профсоюзная дискотека, а внутреннее наполнение пустое. Чтобы исправить подобные и другие ошибки при проведении смены, наполнить смены действительно профсоюзным содержанием, а главное – добиться их действительной пользы для профсоюзов и самих детей, мы проводили семинары и лекции для педагогов, отдельно - для вожатых перед началом летней оздоровительной компании; подводили итоги смены по осени с тщательным «разбором полетов». Год за годом смены становились все содержательнее, обогащались новыми «изюминками», которые лагеря изобретали уже сами: акции, флешмобы, ярмарки, фестивали, марши, демонстрации… Отдельным блоком, который вырос из смены «Профсоюз» стали детские агитбригады. Вернувшись из лагерей и выйдя на учебу в школу, дети стали спрашивать: почему про профсоюз не говорят в школе. И мы с 2007 года стали проводить областной конкурс на лучший урок о профсоюзе, посвятив первые из них 90-летию ФПСО».

С тех пор областной конкурс с поощрением лучших лагерей проводится ежегодно. Ежегодно ФПСО выделяет значительные средства на проведение смены и конкурса. В этом конкурсе принимает участие по 40-50 лагерей разных форм собственности нашего региона, присылают свои заявки и лагеря других регионов, например, Ярославской области. Наши коллеги – представители региональных профобъединений, руководители ДОЛ - приезжают со всей страны, чтобы перенять передовой опыт проведения тематических смен «Профсоюз».

Теперь дети по всей Свердловской области играют в загородных и муниципальных, круглогодичных и дневных, санаторных лагерях и домовых клубах, трудовых бригадах и сменах для детей в сложной жизненной ситуации (последнее закреплено в трехстороннем областном соглашении по регулированию социально-трудовых отношений) и даже в «Поезде здоровья», который каждое лето возит 1,5 тыс. свердловских детей в Анапу, где в лагере «Жумчужина России» три смены подряд взвивается в небо флаг Федерации профсоюзов Свердловской области.

За прошедшие 12 лет Федерация профсоюзов Свердловской области не только наработала богатейший опыт проведения этих смен, издала десятки методических материалов (досье, тематических брошюр, публикаций в нашей газете «Вестник профсоюзов Свердловской области» и в целом ряде муниципальных, районных, региональных и федеральных СМИ), но и активно пропагандировала свои идею, массово рассылая методики по всей стране, выступая на различных окружных и федеральных мероприятиях с информацией о проведении смены. Раздаточный материал форума «Инновации в профсоюзах» каждый год содержит материал по смене «Профсоюз» со ссылкой на сайт ФПСО www.fnpr.org и его соответствующий раздел.

ФПСО лоббировала и добилась того, чтобы смену «Профсоюз» одобрили и поддержали Правительство Свердловской области, Федерация независимых профсоюзов России.

«Мы рады, что идея Федерации профсоюзов Свердловской области шагает по стране, - говорит автор тематических смен «Профсоюз» Андрей Ветлужских. – Надо, чтобы подрастающее поколение точно знало: профсоюз – это нужно, полезно и важно для каждого работника. Мы все вместе создаем уже сегодня будущее не только профсоюзного движения, но и страны».