Федерация профсоюзов Свердловской области
Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Во Франции протесты против социальной политики властей собрали 160 тыс. человек

09.10.2018

День общенациональных действий в знак протеста против социально-экономической политики властей Франции собрал 160 тыс. участников. Об этом сообщили во вторник в министерстве внутренних дел страны.

В то же время, по данным профсоюзов, поддержка акции была более мощной. Их представители, как сообщил Филипп Мартинез, возглавляющий профсоюзное объединение Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), насчитали около 300 тыс. участников.

Данные разошлись и по парижской манифестации. В ВКТ называют цифру в 50 тыс. участников, однако независимая специализированная организация Occurrence, ведущая подсчет по заказу целого ряда СМИ, называет показатель в 21,5 тыс. человек , а МВД - всего в 11,5 тыс. Три месяца назад аналогичная парижская манифестация собрала 15 тыс. человек по данным профсоюзов и 2,9 тыс. - по сведениям полиции.

Как сообщил во вторник телеканал BFMTV, в ходе продвижения по столице колонны манифестантов к ней присоединились левые радикалы из так называемого Черного блока. Они спровоцировали на площади Данфер-Рошро столкновения с полицией, разбивали стеклянные стены автобусных остановок, пытались портить банкоматы, в результате чего стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ. Полицейские и представители собственной охраны профобъединений смогли быстро подавить действия хулиганов, манифестация в Париже завершилась без инцидентов на площади Италии, где прошел митинг. В столице полиция задержала 9 участников манифестаций, в целом по стране - 16.

Демонстрации и митинги состоялись более чем в пятидесяти городах Франции, в частности в таких крупных как Марсель и Страсбург. Трудящиеся требовали повышения заработной платы и увеличения ее покупательной способности, протестовали против тех принятых при президенте Эмманюэле Макроне законов, которые, по их мнению, ухудшают их социальное и медицинское обеспечение, приводят к снижению пенсий. Данная акция протеста была первой в период после завершения летних отпусков.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5655732

Возврат к списку