Федерация профсоюзов Свердловской области
Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Польские полицейские взбунтовались в разгар праздника

01.11.2018

Накануне одного из самых важных для поляков праздников – Дня поминовения – полицейские Лодзкого воеводства массово ушли на больничный, сообщает Tvn24.pl.  В своеобразной акции протеста, которая проходит в Польше уже не первый раз, принимают участие более 700 силовиков, то есть каждый девятый.

Отгулы в связи с переутомлением взяли преимущественно сотрудники дорожной полиции и патрульных нарядов. Сообщается, что ситуация развивается динамично, и уже в каждом втором полицейском участке Лодзкого региона ощущается дефицит кадров.

Нет ни малейшего сомнения в том, что момент для проведения стачки был выбран не случайно. Дело в том, что каждый год в конце октября – начале ноября сотрудники правоохранительных органов принимают участие в самом масштабном мероприятии по обеспечению безопасности на дорогах – операции «лампадка». В эти дни миллионы поляков направляются на кладбища, чтобы почтить память усопших.

О своем недовольстве тяжелейшими условиями труда и несправедливыми правилами выхода на пенсию люди в погонах говорят с 10 июля, когда в стране началась общенациональная забастовка силовиков. По закону полицейские имеют очень ограниченные возможности для проведения стачки, поэтому  они просто не выписывают нарушителям штрафы, что наносит бюджету страны колоссальные убытки.

На некоторых популярных форумах, где общаются стражи порядка, уже появилось у поминания о «бунте», но профсоюзы отрицают свою причастность к поощрению такой формы протеста.

– Мы не призывали и не призываем массово брать больничные, но переутомление может нанести непоправимый вред здоровью, – объясняет вице-председатель Независимого самоуправляемого профсоюза полицейских Анджей Шары. – Здесь и сейчас протест не будет закончен, и ситуация может еще больше обостриться 11 ноября на День независимости.

Польские власти заявили о том, что ситуация под контролем, но вынуждены привлечь к операции «лампадка» сотрудников других силовых ведомств, например, пожарных.

https://www.solidarnost.org/news/Pol_skie_politseyskie_vzbuntovalis__v_razgar_prazdnika.html

Возврат к списку