Федерация профсоюзов Свердловской области
Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"! Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"!

Профсоюзы Венгии выводят на улицы людей, протестуя против "рабских" изменений в Трудовой кодекс: работодателям разрешили вводить сверхурочные часы до 400 в месяц.

28.12.2018

Европу всколыхнула волна протестов, Венгрия – не исключение. На днях в Будапеште приняли закон о внесении изменений в Трудовой кодекс. Теперь руководителям предприятий разрешено увеличивать количество сверхурочных часов до 400 в месяц. Столь жесткое решение правительства не могло понравиться простому рабочему классу. Профсоюзы Венгрии вывели на улицы граждан, которые сравнивают законопроект с рабством.

В январе ожидаются новые митинги в Венгрии

В 20-х числах декабря улицы городов Венгрии были объяты многотысячными митингами. По сути, премьер-министр позволил работодателям повышать трудовые нормы, увеличивая количество рабочих часов. Речь уже не идет о 8-часовом рабочем дне, переработки могут достигать 20 часов. Казалось бы, страна находится в европейском правовом поле, поэтому сверхурочные будут оплачены, но здесь есть свои особенности. Если ранее по законодательству эти часы материально компенсировало предприятие в течение одного финансового года, то теперь эти средства могут быть растянуты на три года. Картина кажется не столь радужной: отработай сейчас, а мы тебе потом заплатим! Чем не рабство?

Рождественские каникулы в Европе на время утихомирили протестующих, но в январе ожидается еще один всплеск. Политологи утверждают, что рабочие возлагают надежду на профсоюзные организации и оппозицию, которая завоевывает электорат. https://offshoreview.eu/2018/12/27/stanut-li-protesty-v-vengrii-prichinoj-otstavki-orbana/

Возврат к списку