Федерация профсоюзов Свердловской области
ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

Латвия: Лиепайские водители автобусов готовы бастовать

13.05.2019 Водители Лиепайского автобусного парка намерены провести забастовку, если так и не смогут добиться повышения оплаты труда. Руководство Лиепайской думы крайне обеспокоено неудобствами, которые забастовка может доставить жителям города, и уже продумывает варианты, как обеспечить сообщение в городе на время забастовки, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В августе прошлого года водители Лиепайского автобусного парка провели пикет с требованиями повышения зарплаты и улучшения организации труда. Руководитель лиепайского отделения Латвийского профсоюза общественных услуг и транспорта LAKRS Агрис Лаугалис пояснил, что часовая ставка у водителей – минимальная, установленная в Латвии. Остальное – премии и различные доплаты. Водители добиваются увеличения именно минимальной часовой ставки: 

«Наш директор говорит, что мы получаем почти шесть евро в час, но это оплата труда, не заработная плата. Мы хотим, чтобы нам подняли зарплату до семи евро в час. Девятьсот евро зарплаты, как он говорит, 1200 брутто, ну, можно сказать, что люди смотрят на эту сумму, 1200, но не звучит информация, за какое количество часов она заработана. Шофер проводит на работе по 15-16 часов, а получает – за 8-9 часов», - отметил Лаугалис.

Председатель правления Лиепайского автобусного парка Леонид Кронгорн отметил, что в 2018 году зарплаты были подняты на 6%, в этом – на 2,5%:

«Лиепайский автобусный парк сам деньги не печатает, работает в транспортной отрасли, занимается перевозками, и свои контракты выиграл в публичных тендерах. В 15-16-м году. Позже появился LAKRS и сейчас требует на 38% поднять затраты по заработной плате, что невозможно».

Леонид Кронгорн добавил, что переговоры с Латвийским профсоюзом общественных услуг и транспорта продолжаются. Руководитель лиепайского отделения LAKRS Агрис Лаугалис заметил, что хоть переговоры и ведутся, но прогресса нет.

«До сих пор мы надеялись, что что-то будет, ведь почти год прошел после пикета. Но ничего у нас в лучшую сторону не идет, а люди так долго ждут... Так что я не вижу другого выхода, кроме объявления забастовки. У нас будет однодневная забастовка, но может быть и дольше – в зависимости от того, пойдет ли навстречу администрация, и ее желания договариваться. Если не будет никакого взаимодействия, забастовка может продлиться и два-три дня», - сказал Лаугалис.

Лиепайская дума была крайне обеспокоена, узнав о решении водителей автобусов провести забастовку. 

«Ситуация, конечно, критическая, плохо то, что сама компания не договорилась со своими рабочими, шоферами насчет не только зарплаты, но и взносов для профсоюзов считать в своих расчетах. Но я думаю, там эти шесть вопросов, которые мы видели, от профсоюзов, они свое письмо передали Лиепайскому автобусному парку, там половина решаема, и довольно быстро. Но есть вопросы, конечно, самый сложный вопрос – это поднять зарплату, это всегда сложно, поскольку – где деньги получать?», - заявил мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

Янис Вилнитис отметил – Лиепайская дума не может ответить на вопрос, адресованный Лиепайскому автобусному парку, но самоуправление направило компании письмо с просьбой рассмотреть возможность повысить зарплату работникам в соответствии с финансовыми ресурсами предприятия. Мэр Лиепаи уверен, что руководству ЛАП следует найти компромисс с профсоюзами. 

Лиепайская дума – держатель части акций Лиепайского автобусного парка. 

«Начинаем думать, какая целесообразность сохранять свои 35% акций, поскольку это не дает нам возможность принимать решения, и мы не получаем дивиденды. И если такая ситуация, тогда вопрос – ну а что мы вообще имеем с этих своих акций компании? Пока еще решение не приняли, но есть, о чем подумать», - говорит Вилнитис.

Профсоюз намерен провести забастовку в мае, и даже если она будет длиться всего один день, отсутствие автобусного сообщения доставит горожанам массу неудобств. Лиепайское самоуправление уже обдумывает варианты, как минимизировать эти неудобства. Янис Вилнитис полагает, что смягчить удар позволит трамвай, в помощь ему привлекут частные автобусы. 

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/liepayskie-voditeli-avtobusov-gotovi-bastovat.a318763/?amp;utm_campaign=news&utm_medium=links


Возврат к списку