1 февраля 2018 года - 100 лет Федерации профсоюзов Свердловской области. Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее.

В Польше началась двухнедельная забастовка медицинских спасателей

02.08.2017

2 августа медицинские спасатели из польского города Ярочин провели пикет здания центральной городской больницы, начав тем самым двухнедельную предупредительную забастовку, сообщает Pulshr.pl. Около 60 работников карет "скорой помощи" вышли на улицу в оранжевых комбинезонах с флагами и транспарантами, добиваясь прибавок к зарплатам.

Протестующих полностью поддержали спасатели из Великопольского воеводства и ряд медицинских профсоюзов. На транспарантах можно было прочесть лозунги: «Спасатель – это человек, а не робот», «Ярочин – хотим работать за нормальные деньги», «Председатель! Они имеют право достойно жить».

Главная причина протестных выступлений медиков из Ярочина кроется в отказе властей поднять оклады на 70 евро в месяц.

- В отделениях "скорой помощи" из соседних городов базовые оклады установлены на уровне 560 евро, мы же годами получаем не более 395. Наши коллеги с различными надбавками иногда выходят на уровень 630 евро в месяц, - возмущается председатель независимого профсоюза медицинских работников Южной Великопольши в Ярочине Томаж Разняк. – Директор больницы наотрез отказывается общаться с нами, ссылаясь на недавние общепольские прибавки к зарплатам.

По словам профлидера, несколько недель назад министерство здравоохранения согласилось поднять оклады всех медицинских спасателей страны на 55 евро «чистыми», но это никак не повлияло на ситуацию в Ярочине. Спасатели из других городов по какой-то причине продолжают получать в среднем на 230 евро больше.

- Забастовка продлится две недели и, если нам не удастся прийти к соглашению, уже 1 сентября от нас и следа не останется в отделении "скорой помощи", - добавляет Разняк. – Последние прибавки к зарплатам в нашей больнице были в 2008 году, а 31 мая этого года 27 спасателей уже расторгли трудовые договора из-за отказа дирекции поднять зарплаты.