Литва: Профсоюзы системы образования грозят забастовкой

27.09.2017 Профсоюзы системы образования призвали правительство Литвы изменить порядок оплаты труда учителей и предупредили, что если их требования не будут выполнены начнется забастовка.

Шесть профсоюзов системы образования потребовали до следующего четверга подписать такой коллективный договор для работников образования, о котором договорились на последних переговорах в июне. Профсоюзы требуют с января упразднить "ножницы" коэффициентов постоянной части зарплаты учителей, выделив на это целевую дотацию из бюджета. Со следующего учебного года профсоюзы призывают ввести тарифную оплату труда и уменьшить число учеников в классах. Профсоюзы также призывают власти помочь повысить зарплаты педагогов дошкольного образования и преподавательского состава.

"Если до 5 октября на правительственном уровне не примут решения для осуществления этих требований, то профсоюзы оставляют за собой право объявить бессрочную забастовку", - сказано в пресс-релизе. По данным профсоюзов эти требования вручили премьер-министру Саулюсу Сквернялису.