27 октября - V открытый Уральский конкурс рабочей песни. Екатеринбург. Центр народного искусства (ДК Лаврова). Начало - в 12.00.

ArcelorMittal преследует казахстанские профсоюзы после забастовок шахтеров

10.02.2018

ArcelorMittal подал иски против двух профсоюзов и правозащитной организации в связи с забастовкой на шахтах компании в Караганде в конце 2017 года, сообщает сайт Глобального союза IndustriALL.

Профсоюз металлургов «Жактау», который входит в состав IndustriALL через Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл», 7 февраля получил повестку в суд города Темиртау. Профсоюз обвиняют в том, что он призывал шахтеров продолжать забастовку в декабре 2017 года. Как утверждает компания, это дестабилизировало работу шахты, препятствовало прекращению забастовки, мешало переговорам между работодателем и работниками, а также возвращению шахтеров на поверхность.

Председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин сказал:

- Иск стал для нас полной неожиданностью. Наш профсоюз представляет работников сталелитейного департамента ArcelorMittal Temirtau, в то время как забастовка проходила в угольном департаменте. Компания хочет наказать нас за моральную поддержку наших коллег, за то, что мы разово привезли протестующим продукты питания. Впервые компания подала в суд на профсоюз по вопросу профсоюзной солидарности.

Схожие повестки поступили в правозащитную организацию «Шахтерская семья», основанную вдовами погибших шахтеров, и в Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области, являющийся членской организацией Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК), которая была ликвидирована властями.

С 11 по 15 декабря 2017 года в забастовке под землей приняли участие около 700 работников восьми шахт в Казахстане, принадлежащих ArcelorMittal. Они требовали повышения заработной платы на 100%, раннего выхода на пенсию и улучшения условий труда. Руководство ArcelorMittal Temirtau согласилось на 30-процентное повышение зарплаты для всех подземных работников, а также высказало готовность вести переговоры о повышении зарплаты для наземных работников.

Заместитель генерального секретаря Глобального союза IndustriALL Кемаль Озкан потребовал отозвать судебные иски против профсоюзов:

- Глобальный союз IndustriALL приветствовал заявление компании ArcelorMittal не преследовать работников за участие в забастовке. Компания также не должна преследовать профсоюз за акты солидарности. Мы требуем, чтобы ArcelorMittal Temirtau отозвал иски против председателей правозащитной организации «Шахтерская семья», а также профсоюза металлургов «Жактау» и Отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса.