Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Независимые профсоюзы Белоруссии готовят серию пикетов в 14 городах

10.03.2018

17 пикетов в 14 городах Белоруссии намерены провести активисты профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). 15 марта, в День Конституции страны, протестные действия должны состояться в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Орше, Гродно, Кобрине, Микашевичах, Мозыре, Калинковичах и других райцентрах.

Как сообщается на официальном сайте профсоюза, цель пикетирования – остановить вмешательство во внутренние дела РЭП, а также прекратить необоснованные вызовы к следователям в качестве свидетелей членов профсоюза, прекратить уголовное преследование лидеров профсоюза Геннадия Федынича и Игоря Комлика. При этом отмечается, что в Гомеле проведение акции протеста уже оказалось под запретом со стороны городской администрации.

В РЭП факт запрета расценивают как нарушение конституционных прав граждан на проведение мирных собраний:

- У нас на руках имеется уникальный кейс, а именно, запрет на мирное собрание по причине того, что мы ранее привлекались к ответственности за участие в мирных собраниях. Абсурдность ситуации даже не в том, что подобное недоразумение прописано в белорусском законе, уникальность исходит из практики – на собрания в стране наложено фактическое табу, а если гражданин участвует в несанкционированной акции, его преследуют административными санкциями, – прокомментировал ситуацию юрист РЭП Леонид Судаленко.

Как ранее сообщала «Солидарность», 2 августа 2017 года сотрудники Департамента финансовых расследований Белоруссии провели обыск в минском офисе профсоюза РЭП. Председателя профсоюза Геннадия Федынича и его бухгалтера Игоря Комлика задержали, против них было заведено уголовное дело о неуплате налогов в крупном размере. В этот же день прошел обыск и в офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Поздно вечером 2 августа Федынич вышел на свободу, Комлик был отпущен на свободу лишь 2 октября под подписку о невыезде.