Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Польские фермеры провели акцию протеста

10.05.2018

9 мая польские фермеры провели акцию протеста в Лодзинском воеводстве, заблокировав тракторами национальные трассы номер 91 и DK60 между городами Тополя Крулевска и Тополя Шляхецка, сообщает Pulshr.pl. В блокаде приняли участие около 200 машин.

Как говорят протестующие, закупочные цены на сельхозпродукцию обрушились из-за нечестной конкуренции со стороны западных производителей. Последние ввозят свои товары в Польшу в огромном количестве и без надлежащего контроля, поскольку работают на территории ЕС.

- Главная причина возобновления наших протестов кроется в отношении представителей правительства к проблеме. Речь, прежде всего, о вице-министре сельского хозяйстве Яцеке Богуцком, – объясняет Михал Колодзейчик из Картофельно-овощного союза (организация возникла в рамках Ассоциации польских производителей картофеля и овощей. – прим. автора). – Решение нашего вопроса застопорилось, поэтому нам ничего не остается, как устраивать блокады.

По мнению Картофельно-овощного союза, в Польше нет системы эффективной проверки импортных продуктов, что наносит огромный вред отечественным производителям.

- Мы хотим призвать к ответу людей, которые загрязняют польский рынок. А сделать это можно только приняв более строгие законы, – добавляет Колодзейчик. – Если ведомство, отвечающее за проверку овощей, находит в партии товара запрещенные вещества, поставщику грозит штраф в размере 120 евро. Зачастую его выписывают, когда продукт уже давно употреблен в пищу.

Польские фермеры возмущены тем, что немецкие и французские супермаркеты, работающие в Польше, имеют своих поставщиков и предпочитают закупаться только у них в огромном объеме. В стране не существует ограничений на ввоз сельхозпродукции, поэтому фермеры приводят пример Чехии, где штрафы в случае несоответствия нормам в разы выше.

Если правительство откажется ограничить импорт зарубежных продуктов, крестьяне угрожают приехать на тракторах в Варшаву.