Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Федерация профсоюзов Свердловской области настаивает на обязательном включении в бюджеты муниципальных и областных бюджетных учреждений расходов на охрану труда и улучшение рабочих мест.

12.10.2018

Об этом на еженедельном оперативном совещании областного правительства сказал заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.

Правительство рассматривало вопрос о реализации в регионе комплекса мер, направленных на профилактику производственного травматизма. Свердловская область входит в числе лидеров по производственному травматизму, в т.ч. концентрированности промышленных предприятий в нашем регионе с тяжелыми и опасными производствами. Задача по обеспечению работников безопасными условиями труда – общая для всех сторон социального партнерства: и для правительства области, и для работодателей, и для профсоюзов. Свердловская области будет поддерживать и реализовывать ратифицированную концепцию «Vision Zero» («Нулевой травматизм»). Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления - безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев высказал особое мнение Федерации профсоюзов Свердловской области по расходам муниципальных и госучреждений образования на охрану труда (проведение специальной оценки условий труда, предварительных и периодических медосмотры, вакцинации в соответствии с региональным календарем прививок): «1. Предложить Министерству финансов Свердловской области разработать методические рекомендации по планированию расходов на охрану труда в бюджетных и муниципальных учреждениях, расположенных на территории Свердловской области. 2. Обратиться к Правительству Свердловской области и депутатам Государственной Думы РФ с предложением выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в методику формирования бюджета РФ и бюджетный классификатор, позволяющей предусматривать для организаций бюджетной сферы финансирование организации работы по охране труда выделенной (защищенной) статьей расходов».

«Необходимость этого дополнения вызвана практической необходимостью, - отметил Алексей Киселев. - С 2010 г. мы провели по инициативе ФПСО совместные с прокуратурой Свердловской области проверки муниципальных и бюджетных учреждений в 52 МО. Результаты этих проверок показали, что в организациях неэффективно функционирует система управления охраной труда, работники не обеспечиваются средствами защиты, не проводятся обязательные медосмотры работников и психиатрические освидетельствования, работники обучаются требованиям охраны труда за свой счет, специальная оценка условий труда не проводится. Основной причиной сложившейся ситуации является то, что в сметах учреждений на всех уровнях не закладываются средства на финансирование мероприятий по охране труда. Отсутствует методика планирования расходов на охрану труда в бюджетах всех уровней. Руководители административных органов перекладывают всю ответственность на руководителей учреждений, самоустраняясь от регулирования данных вопросов. Аналогичная ситуация наблюдается в учреждениях, финансируемых из областных бюджетов. Мы предлагаем усилиями сторон социального партнерства сдвинуть с места решение этого вопроса. Со своей стороны профсоюзы выражают готовность участвовать в его реализации».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.