Федерация профсоюзов Свердловской области
Профсоюз - это сила на твоей стороне!

17 октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты, которые направлены на усиление защиты прав пассажиров самолетов и такси

17.10.2018

17 октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты, которые направлены на усиление защиты прав пассажиров самолетов и такси: авиакомпании обяжут возвращать пассажиру деньги за авиабилет, неиспользованный и-за болезни родственников, а таксисты должны страховать свою ответственность за причинение вреда пассажирам.

«Изменения в Воздушный кодекс РФ в части возврата провозной платы в случае болезни члена семьи или близкого родственника пассажира были внесены на рассмотрение еще в марте этого года, - говорит один из инициаторов законопроекта, депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских. - Законопроект предполагает, что деньги за билет будут возвращены пассажиру, если он вынужден отказаться от полета в связи с болезнью (или смертью) членов его семьи или близких родственников независимо от того, должны были они лететь вместе с ним или нет. Сейчас возврат предусмотрен лишь в том случае, когда заболел кто-то из родственников, которые собирались лететь вместе с самим пассажиром. Зачастую те же родители летают без детей, а в случае их болезни решают отказаться от поездки и теряют деньги, потраченные на билет. Когда Госдума окончательно примет законопроект, подобная несправедливость будет устранена. Ко второму чтению документа уже определится список конкретных заболеваний, которые дают право на возврат денег.

Что касается обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Сейчас оно распространяется на все виды пассажирского транспорта за исключением легкового такси. Речь идет об автобусах, троллейбусах, трамваях, маршрутных такси, железнодорожных поездах, самолетах, водном транспорте и метрополитене. Законопроект, который мы приняли сегодня в первом чтении, распространит действие законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам и на легковое такси. Отмечу, что договор обязательного страхования заключается с перевозчиком в отношении каждого транспортного средства, на которое выдано разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Таким образом, законопроект обеспечит возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу пассажиров теперь уже при перевозках на всех видах транспорта, включая легковое такси; создает единые условия возмещения причиненного вреда за счет обязательного страхования и устанавливает процедуру получения потерпевшими возмещения вреда».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Возврат к списку