Профсоюз - это сила на твоей стороне!

С Нового года МРОТ снова вырастет. 23 октября Госдума РФ установила в первом чтении повышение размера МРОТ с 1 января 2019 г. на уровне прожиточного минимума за II кв. 2018 г.

23.10.2018

«Законопроектом предлагается установить минимальный размер оплаты труда в сумме 11 280 руб., - отмечает депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - В этом году, в Праздник Весны и Труда МРОТ был поднят сразу с 9 489 тыс. руб. до 11 163 руб. Акцентирую внимание на том, что такое решение было принято под давлением профсоюзов, которые выдвигали требование поднять МРОТ до прожиточного минимума несколько лет подряд и добились, чтобы это требование было узаконено. Новогоднее повышение МРОТ – уже планомерное: в соответствии с действующим законом минимальный размер труда МРОТ соответствует величине прожиточного минимума за II кв. предыдущего года, и таким образом с 1 января 2019 г. повысится на 117 руб. Однако при том, что сумма эта небольшая, дополнительные расходы организаций реального сектора экономики в связи с повышением МРОТ составят 13,7 млрд. руб.; , 1,4 млрд. руб. будет выделено дополнительно из федерального бюджета на зарплату федеральных бюджетников и 5 млрд. руб. - из региональных бюджетов. В целом, повышение МРОТ затронет 3,7 млн. россиян.

Сегодня профсоюзы продолжают свою борьбу, теперь - за увеличение состава потребительской корзины, которая прямо влияет на прожиточный минимум, а теперь, с этого года соответственно – и на МРОТ. Напомню, что потребительская корзина – это минимальный набор продуктов, необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. Состав потребительской корзины не менялся в России с 2013 г., и профсоюзы считают, что такой перекос необходимо ликвидировать, в современном обществе расходы на еду не должны превышать 30% потребительской корзины, и в ней должны получить свое отражение новые реалии в виде оплаты мобильной связи и Интернета».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.