Профсоюз - это сила на твоей стороне!

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ Андрея Ветлужских. Сокращается бумажная волокита при оформлении льгот: граждане не должны доказывать отсутствие долгов по «коммуналке». Соответствующие изменения в Жилищный Кодекс РФ Госдума РФ приняла сегодня в третьем чтении.

25.10.2018

«С граждан должно быть снято это бремя – обязанность доказывать отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, - говорит депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских. – Напомню, что сегодня разные категории граждан, имеющие право на льготы (среди них, например, - и ветераны труда, и инвалиды, то есть люди пожилые и имеющие ограничения в здоровье), перед тем, как вступать в право пользования этими льготами в сфере ЖКХ, обязаны доказать, что у них нет коммунальных долгов. Для многих льготников сбор «бумажек» превращается в настоящее преодоление полосы препятствий, которая отнимает значительное время и нервы. Когда изменения в Жилищный Кодекс, которые мы сегодня рассматривали, вступят в силу, факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен будет подтверждаться вступившим в законную силу судебным актом. При этом сами граждане не должны будут предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган должен использовать Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Регионы получат право устанавливать свой порядок предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Таким образом, требовать от граждан документы, содержащие сведения по коммунальным долгам, не допускается. Одним из авторов законопроекта является член группы профсоюзных депутатов «Солидарность» Александр Сидякин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.