Профсоюз - это сила на твоей стороне!

27 октября в Екатеринбурге пройдет V открытый Уральский конкурс рабочей песни.

26.10.2018

Конкурс рабочей песни был учрежден в 2014 г. Федерацией профсоюзов Свердловской области и Центральной профсоюзной газетой «Солидарность». Мероприятие проходит при поддержке Федерации независимых профсоюзов России и Ассоциации территориальных профобъединений УрФО.

«В этом году конкурс отмечает свой первый юбилей, поэтому можно смело утверждать, что за минувшее время он стал особым явлением не только в культурной жизни региона, но и в профсоюзном движении России, - отметил в своем приветственном слове, направленном в адрес организаторов и участников конкурса, полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. – Интерес к конкурсу, который из года в год демонстрирует публика, лишний раз подчеркивает актуальность вопросов, которые поднимают трудящиеся. При этом нельзя не отметить художественную часть конкурса. В нем примут участие более 40 участников из разных регионов нашей страны, что свидетельствует о большом творческом потенциале людей труда».

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских отмечает, что в столице трудового Урала проводится целый комплекс мероприятий с целью прославления человека труда, и «Рабочая песня» заняла среди них особое место. «Большой пласт современной рабочей песни связан с профсоюзной тематикой, поскольку профсоюзы играют неоспоримо важную роль в современном обществе и жизни трудовых коллективов, - говорит Андрей Ветлужских. - ФПСО первая в стране начала проводить конкурсы агитбригад о труде, и во время их выступлений мы поняли, что есть ребята, желающие полнее выразить свой музыкальный потенциал и восполнить нехватку песен о рабочих, профессиях, труде, предприятиях, профсоюзах и рабочем движении. Наша идея получила поддержку со стороны газеты «Солидарность», и мы вместе учредили открытый конкурс, в котором может принять участие любой исполнитель из любого региона страны».

«Всего в гала-концерте V открытого Уральского конкурса рабочей песни будет представлено более 40 выступлений, отобранных из более чем 60 заявок, пришедших к нам в т. ч. после региональных отборочных этапов, - говорит председатель оргкомитета, заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. – Это отдельные исполнители и хоры, дуэты и ансамбли. Они, конечно, отличаются и по уровню подготовки, и опыту участия в нашем мероприятии, но всех они – не профессиональные артисты, это хоры домов культуры заводов, это работники госучреждений и юрисконсульты, металлурги и преподаватели, водители и строители… Они представляют разные территории и разные отрасли экономики. Итоги конкурса будут подводиться по трём тематическим номинациям «Боевой профсоюз, рабочая песня», «Человек Труда - это звучит гордо!», «Наш завод, наш трудовой край». Лауреаты этих номинаций будут бороться за гран-при конкурса».

Ссылка на некоторые выступления участников предыдущих конкурсов:

1.       Председатель профкома аглофабрики ОАО «Уральский АГОК» Александр Кочергин https://www.youtube.com/watch?v=7AFvHuEDmQM&feature=youtu.be

1. Народный коллектив мужской академический хор им. Ф. Демидова-Полякмана Дворца культуры Богословского алюминиевого завода ГО Краснотурьинск

1. Рабочая песня-2017 https://cloud.mail.ru/public/2CVv/tspcnVmus

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

на гала-концерт V открытого Уральского конкурса рабочей песни

27 октября. Начало в 12.00. «Уральский центр народного искусства», г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23,

ост. транспорта «ДК Лаврова», метро «Уралмаш».

ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.