Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Госдума РФ приняла сегодня в третьем чтении проект закона о федеральном бюджете на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг.

24.11.2017

С докладом по бюджету выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, член межфракционной депутатской группы (МФДГ) "Солидарность" и единоросс Андрей Исаев. Он определил новый документ как бюджет социальной поддержки и бюджет низкой инфляции по сравнению с предыдущими годами. Планируется, что доходы бюджета-2018 превысят 15 трлн. руб., в 2020 г. – уже 16 трлн. руб. При этом дефицит бюджета будет снижаться в течение трех лет от 1,3 трлн. руб. до 870 млрд. руб.

«Работа над бюджетом проведена, конечно, большая, - отмечает депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Было внесено много поправок, часть из которых была принята к рассмотрению. Часть средств была перераспределена в периоды между первым и третьим чтением. В итоге на здравоохранение заложено свыше 15 млрд. руб., на образование – более 22 млрд. руб., на социальную политику – почти 1,5 млрд. руб. Для нас, профсоюзов, на сегодня одна из первых целей в сфере социальной политики - поэтапное доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Напомню, что этот вопрос профсоюзы лоббировали много лет. И то, что он теперь оформлен в конкретных бюджетных планах страны, – в том числе результат постановки этого вопроса председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым перед Президентом РФ Владимиром Путиным: на их сентябрьской встрече президент поддержал предложение профсоюзов о повышении «минималки» до прожиточного минимума. Кроме того, мы понимаем, что за бюджетными деньгами, которые пойдут в конкретные регионы и конкретные предприятия стоят вопросы обеспечения занятости населения, в т. ч. создание новых рабочих мест. И это тоже важно для профсоюзов. Разумеется, что принятие бюджета – отправная точка для очень большой работы по его реализации, реализации госпрограмм, работа по контролю над рациональным использованием бюджетных средств и т. д. В общем, для того, что прогнозы по заложенному росту экономики сбылись, необходима общая большая и сложная работа».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.