1 февраля 2018 года - 100 лет Федерации профсоюзов Свердловской области. Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее.

Сегодня Госдума РФ приняла решение о ратификации межправительственного соглашения между Россией и Узбекистаном об организованном наборе и привлечении трудовых мигрантов на российской территории.

24.11.2017

Само соглашение, подписанное в апреле текущего года, стало первым для России международным документом в этой сфере.

«Организованный набор и привлечение трудовых мигрантов в Россию должны противостоять нелегальному трудоустройству иностранных граждан, - отмечает депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Речь идет об адресном трудоустройстве узбекских граждан, их подготовке еще до приезда на территорию России, которая будет в т. ч. направлена на информирование о вакантных рабочих местах на предприятиях РФ; согласование кандидатов с непосредственными работодателями; их проверку на судимость и нахождение в розыске; рассмотрение проектов трудовых договоров; обучение мигрантов для сдачи комплексного экзамена и др. Ратифицированное соглашение предусматривает, что работодатели обязаны информировать органы власти обеих стран о прекращении или расторжении трудового договора с работником-мигрантом. Для профсоюзов, которые обозначают ряд значимых вопросов, связанных с трудовой миграцией, принципиальным моментом является борьба с демпингом рабочей силы со стороны нелегальных мигрантов, которые соглашаются занимать низкооплачиваемые рабочие места, без социальных гарантий действующего российского трудового законодательства. Теперь трудовым мигрантам из Узбекистана будут гарантированы основные права на территории РФ, в т. ч. право на труд и отдых, соцстрах (не включая обязательное медицинское страхование), пенсионное обеспечение. Мы выражаем надежду, что ратификация соглашения между нашими странами приведет к повышению квалификации рабочей силы и прекратит ее демпинг в интересах, в первую очередь, коренного работающего населения РФ».

По официальным данным в нашей стране легально работает 556 тыс. граждан Узбекистана, что составляет более половины всех трудовых мигрантов в РФ. По неофициальным данным узбекских трудовых мигрантов в нашей стране – свыше миллиона.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.