Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских принял участие во Всероссийском этапе форума «Наставник», который прошел в Москве 13-15 февраля.

16.02.2018

Среди участников форума – представители разных групп от крупных промышленников и кабинета министров РФ до космонавтов и спортивных тренеров.

Цель мероприятия, организатором которого выступило АСИ (Агентство стратегических инициатив), - активизация движения наставничества, повышение статуса наставников, обмен лучшим опытом в этой сфере. В программе форума - пленарные сессии, лектории, дискуссии, мастерские, в ходе которых обсуждались создание среды для развития наставничества, практико-ориентированная подготовка студентов с участием наставников и др.

Планируется, что уральский окружной этап форума «Наставник» состоится в Екатеринбурге 20 февраля. На него соберутся действующие наставники предприятий УрФО, студенты вузов, колледжей и техникумов, объединений работодателей, органов власти, педагоги и ученики школ, центров дополнительного образования детей, кружков. По аналогии с федеральным этапом на окружном форуме также будут презентованы лучшие практики наставничества.

«На самом деле на многих крупных предприятиях наставничество есть и сейчас, и на многих предприятиях этим занимаются непосредственно профкомы, а вот общероссийской системы координации и продвижения в этой сфере - нет, - считает депутат Госдумы и лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. - И потребность в такой системе действительность есть для ускорения технического прогресса в стране, повышения производительности труда и престижа трудящихся, распространения среди молодежи традиционных для нашего общества ценностей коллективизма, честного труда, взаимопомощи».

Выступая на федеральном этапе форума «Наставник», Андрей Ветлужских предложил определить в нормативных документах понятие «наставник» и «наставничество», установив профессию наставника и соответствующий профессиональный стандарт; создать профессиональное сообщество наставников; продолжить проведение конкурсов на лучших наставников и обмен опытом как на уровне регионов, так и предприятий; создать доступную для изучения всероссийскую базу такого опыта, учебные программы и центры подготовки наставников.

Отметим, что Президент РФ Владимир Путин по итогам форума «Наставник» принял ряд наставников и предложил создать в этой сфере проект для школьников 6-11 классов «Билет в будущее». «Федерация профсоюзов Свердловской области уже более десятилетия проводит тематические смены «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях, уроки о профсоюзах в школах и средне-технических образовательных учреждениях, в рамках которых широко затрагиваются вопросы профессиональной ориентации подрастающего поколения, - говорит Андрей Ветлужских. – Мы проводим экскурсии детей на предприятиях, знакомим с ведущими профессиями, в т. ч. организовывая встречи с представителями этих профессий, викторины по профессиям. Часто дети в лагерях строят деятельность своих отрядов по отраслевому признаку (металлурги, учителя, врачи, строители, энергетики и т.д.). Поэтому идея, которую высказал Президент РФ Владимир Путин, очень близка профсоюзам, и мы будет ее активно реализовывать».

Напомним также, что тему наставничества рассматривало на заседаниях совета и Межрегиональное общественно-политическое движение «В защиту Человека труда», Исполкомом которого руководит Андрей Ветлужских.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.