Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских провел рабочие встречи в г. Качканаре, в т. ч. по кризисной ситуации на заводе «Металлист».

10.04.2018

8 апреля лидер свердловских профсоюзов приехал в Качканар по обращению профкома «Качканар-Ванадий», с которым провел одну из встреч. Также прошли депутатский прием избирателей и обсуждение кризисной ситуации на заводе «Металлист» с участниками городского митинга, которые пытаются добиться выплаты долгов по зарплате и, собственно, сохранения самого предприятия. «Металлист» является вторым после градообразующего горно-обогатительного комбината предприятием в этом моногороде: здесь около 1000 рабочих мест (560 оформлено на заводе, остальные - на аутсорсеров-подрядчиков).

По словам работников, «Металлист» по своему оборудованию и кадрам может производить конкурентоспособную продукцию, однако на этапе технического перевооружения, совпавшего с экономическим кризисом, не смог своевременно расплатиться с кредитами. Работники «Металлиста» также сообщили, что долги по зарплате начались в октябре 2017 г., простой по вине работодателя оплачивается в 2/3 средней зарплаты, что меньше 10 тыс. руб. Увольнение не проводилось для сохранения квалифицированных кадров. Однако на сегодняшний день трудовой коллектив «Металлиста» уже предупрежден о сокращении, и с 1 июня текущего года все 564 работника будут уволены.

«Работникам должно дополнительно начисляться 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки зарплаты в соответствии с Трудовым Кодексом, - делает акцент председатель Федерации профсоюзов Свердловской области. - И все это делать срочно, так как у людей - кредиты, накопились коммунальные долги и т.д. Чтобы остановить начисление пеней/штрафов, надо перейти в процедуру банкротства, однако после банкротства возобновить полноценное производство бывает крайне сложно, поскольку оборудование может быть продано за долги, рабочие места ликвидированы, а специалисты уволены».

Пока, по информации службы судебных приставов, реализуются металлолом с территории предприятия и часть готовой продукции. Однако поиск путей возобновления работы завода поставлен правительством области в качестве приоритета перед собственником предприятия, в свою очередь органы власти заявили о своей готовности этому содействовать на встрече с трудовым коллективом «Металлиста» 4 апреля, в которой принял участие заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. Федерация профсоюзов Свердловской области также выступает за сохранение рабочих мест в Качканаре.

«Мы договорились с работниками «Металлиста» попробовать активизировать деятельность профсоюзной организации предприятия, - говорит Андрей Ветлужских, - в т. ч. с помощью областного комитета Горно-металлургического профсоюза России: необходимы активисты, чтобы решать с работодателем, главой города и прокуратурой все вопросы по погашению долгов, соблюдения трудового законодательства, прав работников при увольнении и т. д.. Возможно, и. о. председателя профкома «Металлиста» станет Марина Сулейманова».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.