Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Научные сотрудники выйдут на пикет во Владивостоке из-за низких зарплат

12.10.2018

Сотрудники учреждений Дальневосточного отделения Российской академии наук выйдут на пикет во Владивостоке. Он состоится 15 октября и пройдет под лозунгом «За труд без дискриминации».

Как сообщает пресс-служба федерации профсоюзов Приморского края, ученые готовы к протесту из-за неприятия президентского указа, по которому заработную плату в отрасли доводят до 200% от средней зарплаты в регионе и корректируют ее. Протестующие заявляют, что на практике это уже привело к серьезным проблемам в отрасли, а многочисленные письменные обращения профсоюза к правительству страны и президенту ни к чему не приводят.

По словам председателя Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольги Громашевой, зарплата научных сотрудников одинаковой квалификации в федеральных учреждениях разных регионов отличается в два-три раза, к тому же образовался огромный разрыв в оплате труда научных и инженерно-технических работников, а реальные доходы ниже начисляемой заработной платы из-за практики неполной занятости.

Ученые также заявляют, что им не хватает финансирования на ремонт сложного оборудования, дорогостоящих приборов, организацию экспедиций. Из-за проблем с зарплатой и жильем регион покидают молодые специалисты. По мнению профактивистов, все это идет в разрез с программой правительства России по развитию научного потенциала на Дальнем Востоке.