Федерация профсоюзов Свердловской области
Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Адвокаты возмущены постановлением правительства о повышении их заработка

11.10.2018

Правительство единолично приняло решение о повышении заработка адвокатов по назначению, нарушив при этом принципы социального партнерства и проигнорировав нюансы, на которые обращало внимание адвокатское сообщество. Об этом «Солидарности»  рассказал исполняющий обязанности председателя профсоюза адвокатов России Григорий Абуков.

По словам главы профильного профсоюза, 11 октября на сайте правительства опубликовано постановление, в котором приведены обновленные цифры заработка адвоката за один рабочий день. В то же время предложение Министерства юстиции, на базе которого разработано данное постановление, не было рассмотрено на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). И это несмотря на то, что документ обсуждался рабочей группой РТК и предполагалось обязательное обсуждение на заседании комиссии.

- Это вопиющее нарушение норм социального партнерства, – полагает Григорий Абуков. – В ходе переговорного процесса, что называется, «без объявления войны», просто публикуется документ, согласованный правительством. Несмотря на то, что представителям Минюста были прекрасно известны претензии к проекту данного постановления и вокруг него велись известные споры (подробнее об этом – читайте в материалах «Защитники защитников» и «Адвокаты ждут повышения». – Прим. А..К.).

По словам Абукова, в опубликованном на сайте правительства постановлении сохранились противоречия, против которых высказывался как отраслевой профсоюз, так и общий съезд адвокатов, состоявшийся в прошлом году. В частности, речь идет о сохранении «вилки» в оплате труда рабочего дня адвоката.

- Получается, что определять, сколько конкретно получит адвокат за свою работу, будет судья. Это прямое нарушение принципа самостоятельности института адвокатуры. Одна из сторон судебного процесса принимает решение об оплате труда другой стороны. Это совершенно неправильно, нелогично и дает широкие возможности для коррупционных схем, – уверен глава профсоюза.

Претензии есть и к самим суммам, прописанным в правительственном документе. Так, доведение минимального порога оплаты за день адвокатской работы до 1,5 тыс. рублей предполагается лишь к 2021 году, тогда как в процессе переговоров профсоюз настаивал на введении такой оплаты с 2019 года.

- Все это повод для серьезного разбирательства и соответствующих жалоб. Все это я объявлю на съезде нашего профсоюза 12 октября и в ходе следующего заседания РТК, – отметил Григорий Абуков.

https://www.solidarnost.org/news/Advokaty_vozmuscheny_postanovleniem_pravitel_stva_o_povyshenii_ih_z...

Возврат к списку