Федерация профсоюзов Свердловской области
ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

Семьи погибших в Соликамске горняков получат значительные компенсации

24.12.2018

Нехватка кислорода и последующая за ней гипоксия стала причиной гибели рабочих на шахте «Уралкалия» в Соликамске. Об этом 24 декабря сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Ранее «Солидарность» рассказала о пожаре на руднике, унесшем жизни девяти горняков.  Как пояснил председатель краевого комитета российского профсоюза работников химической промышленности Алексей Клейн, среди возможных причин, которые рассматриваются следствием в качестве версий произошедшего – существенные нарушения, допущенные при ремонте и углублении 4 ствола 3 рудоуправления шахты.

- Безусловно, это трагедия. Соболезную семьям всех погибших. Пока достоверных сведений о причинах катастроф нет. Что удивляет: несмотря на то, что причины достоверно неизвестны, задержаны только мастера. Хотя, с моей точки зрения, задержания стоит проводить и на верхних ступенях, -  рассказал профлидер, добавив, что  главный технический инспектор труда регионального комитета Росхимпрофсоюза по Пермскому краю Владимир Потеряев войдет в состав рабочей группы по расследованию инцидента.  

По словам Клейна, сейчас решается вопрос с источниками и объемом компенсаций для членов семей погибших горняков. Предположительно, общий размер компенсации по каждому случаю составит 5-7 млн. рублей.  

- Намечается 3 источника финансирования. «Уралкалий», непосредственный работодатель – подрядчик и правительство Пермского края. Планируется, что вместе они соберут значительную сумму: несколько миллионов рублей для каждой семьи. Людям, далеким от нашей промышленности может показаться, что это очень большие суммы. На самом же деле, отсутствие крупных страховок – большая проблема. Риски горняков очень велики. И оплачиваться, в случае трагедий, должны соответствующе. Причем не только в случае массовой гибели рабочих, как это произошло сейчас, но и при одиночных инцидентах, которые происходят значительно чаще, - отметил он.

Возгорание в ходе ремонтных работ в шахте на руднике «Уралкалия» в Соликамске произошло 22 декабря. На момент инцидента, в шахте находилось 17 человек. Восемь из них смогли оперативно эвакуироваться на поверхность,  девять оставшихся в задымленных помещениях человек спасти не удалось.

https://www.solidarnost.org/news/Sem_i_pogibshih_v_Solikamske_gornyakov_poluchat_znachitel_nye_kompe...

Возврат к списку