Федерация профсоюзов Свердловской области
1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

Хакасская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки и Минобрнауки Хакасии подписали региональное отраслевое соглашение на трехлетнюю перспективу.

25.12.2018

Хакасская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки и Минобрнауки Хакасии подписали региональное отраслевое соглашение на трехлетнюю перспективу. Этому предшествовал традиционный обзор предыдущей практики реализации аналогичного соглашения. Итоги подвела глава профильного профсоюзного рескома Любовь Барабанова.

«Социальное партнерство, одно из главных направлений деятельности профсоюза, именно оно позволяет сохранить льготы и гарантии для работников образования и сформировать новую правоприменительную практику. Мы считаем, что в республике, особенно в нашей отрасли, сложилась действенная конструктивная система социального партнерства. И это во многом способствует формированию позитивного имиджа профсоюзной организации.

Реализация отраслевого соглашения пришлась на непростой период: формирование нормативной правовой базы, регулирующей социально-трудовые отношения в образовательных организациях во исполнение федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», реализация майских указов президента России по доведению уровня заработной платы педагогов до средней в регионе. Важной темой стало реагирование на нарушения трудовых прав работников образования в части невыплаты заработной платы в связи с блокировкой лицевых счетов образовательных организаций. Именно в этот ответственный период Профсоюз и Министерство общей основной задачей посчитали конструктивный социальный диалог и повышение его эффективности на уровне республики.

По инициативе Общероссийского профсоюза эта проблема легла в повестку заседания Российской трехсторонней комиссии. Итогом всей этой работы стала корректировка федерального закона, которая позволила изымать перечисленные на заработную плату денежные средства. Тем самым задержки выплаты заработной платы, связанные с блокировкой счетов прекратились.

Еще одна проблема возникла (и до сих пор продолжает волновать педагогические коллективы) в связи с резким увеличением размера МРОТ, который с 2018 года стал равняться размеру прожиточного минимума. http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/94887-lyubov-barabanova-v-novyj-god-s-dobrymi-...

Возврат к списку