Новгородские производители кваса пожаловались на невыплату зарплаты

09.02.2019

7 февраля на встрече представителей правительства, трудовой инспекции и областной федерации профсоюзов обсуждалась ситуация на предприятии «Дека», сообщает пресс-центр правительства Новгородской области. В январе 2019 года в инспекцию поступили обращения о невыплате зарплаты от шести работников.

- Выявлены некоторые нарушения законодательства в части сроков выплаты заработной платы за декабрь 2018 года. По ним были выданы предписания об устранении, и сегодня задолженность на предприятии отсутствует. Инспекция труда ведёт мониторинг ситуации с выплатой зарплаты на предприятии», – сообщила руководитель Государственной инспекции труда в Новгородской области Маргарита Головацкая.

- Насколько я вижу, сегодня катастрофической ситуации с невыплатами на «Деке» нет, однако меня настораживает, что на профильное совещание от руководства завода сегодня никто не пришел, хотя мы настаивали, – отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев.

Он подчеркнул, что правительство не имеет права вмешиваться в работу частной компании, но в стороне не останется.

- Производство в какой-то степени сезонное, и в зимние месяцы большой упор делался на проведение технических работ. Хочется надеяться, что трудности, которые сейчас появились, связаны с этим. Тем не менее, у нас есть главные задачи – чтобы сотрудники не пострадали и предприятие работало, – сказал Юрий Бобрышев.

- Мы предлагали предприятию создать профсоюз, но упирались в нежелание собственника. Но в рамках социального партнерства готовы оказать любую посильную помощь, в том числе юридическую, – сообщил председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов.

Компания «Дека» — лидер в России по производству напитков живого брожения. Помимо кваса и пива «Дека» выпускает энергетические, сокосодержащие напитки и минеральную воду. Численность сотрудников предприятия превышает 750 человек.