Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"! Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"!

Долги по зарплате на Светлинском ферроникелевом заводе обещали погасить за две недели

06.06.2019

19 млн рублей долга перед работниками обанкротившегося Светлинского ферроникелевого завода обещано выплатить в течение двух недель. Об этом врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер написал в своем Instagram 5 июня после встречи с металлургами.

«В течение двух недель все долги по зарплате должны быть закрыты — около 19 миллионов рублей. Средства на это поступят. Параллельно Минтруда и Минэкономразвития отрабатывают все возможности трудоустройства бывших работников завода. Сегодня детально разбирались по каждому человеку. Из 174 работников 49 пенсионеров, 13 трудоустроено, еще о 40 есть договоренности по трудоустройству. За каждым работником – семья, дети, обязательства», — написал он.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков пояснил, что долги по зарплате будут выплачены путем возврата средств на завод в результате налогового вычета.

– После встречи с Паслером у нас появилась надежда, что нам все-таки погасят задолженность по всем выплатам и  район все-таки поднимется. Какие-то перспективы появились и по кварциту, и по солнечным батареям, у нас есть глина… Я думаю, мы все-таки будем жить… –​​​​​​​ приводит официальный сайт Федерации профсоюзов Оренбургской области слова председателя профкома ООО «СФНЗ» Александра Рогача.

Завод закрылся в конце апреля: на 30 апреля был уволен весь оставшийся штат работников (почти 200 человек), а 25 мая была отключена электроэнергия. При этом ООО «Светлинский ферроникелевый завод» — главный работодатель самого удаленного райцентра области — поселка Светлый. Все остальное производство этого района Оренбургской области представлено сельским хозяйством с крайне низкой средней урожайностью. Поблизости работы для металлургов нет. С закрытием завода с большой вероятностью умрет и город.