Крымские профсоюзы потребовали увеличить оклады бюджетников

29.09.2017

Пересмотреть размер окладов работников бюджетной сферы Крыма – с таким требованием к региональной власти обратилась Екатерина Овчаренко, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма в ходе заседания совета профобъединения 28 сентября. В ФНПК полагают, что принятые в 2014 году решения относительно зарплат были актуальны на тот момент, однако сейчас серьезно устарели.

- В соглашении 2014 года размер должностного оклада закреплен на уровне 6,2 тыс. рублей, что никак не соответствует реалиям сегодняшнего дня, - пояснила Овчаренко свою позицию, подчеркнув, что в регионе отмечаются случаи задержек зарплат.

По данным профсоюзов, на 1 сентября 2017 года объем задолженности составляет 86,7 млн рублей. Как отметила Овчаренко, основная масса зарплатных  долгов сформирована на предприятиях, которые проходят процедуру банкротства, начатую еще в украинский период, и не прошедших регистрацию в соответствии с российским законодательством.

В то же время Екатерина Овчаренко отметила рост размера зарплат по региону в целом:

- Наблюдается рост заработной платы с начала этого года. Средний размер начисленной зарплаты работникам по всем организациям в январе-июне этого года в Крыму составил 25,9 тыс. рублей, что на 6,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года, - цитирует слова профлидера информационное агентство ТАСС.

Принявший участие в заседании совета профсоюзного объединения глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что вопросы с выплатами задолженности по зараплате будут решаться органами власти совместно с профсоюзами.

- Мы прислушиваемся к мнению профсоюзов, знаем о существующих проблемах и всегда готовы учесть реальные предложения по улучшению ситуации. Не обещаю решения всех вопросов, однако уверен, что большую часть совместно мы решить сможем, - отметил он.