27 октября - V открытый Уральский конкурс рабочей песни. Екатеринбург. Центр народного искусства (ДК Лаврова). Начало - в 12.00.

МРОТ 23 тысячи: магаданские профсоюзы празднуют победу

06.02.2018

В Магаданской области увеличен минимальный размер оплаты труда. Сейчас он составляет 23 тысячи рублей, раньше он был почти 9 с половиной тысяч. Трехстороннее соглашение по урегулированию социально-трудовых отношений подписали в Правительстве Колымы. Благодаря повышению, МРОТ на Колыме стал одним из самых высоких в России. Его сумма несколько лет уступала прожиточному минимуму. В рамках «майских указов» Президент поручил до 2020 года уровнять два этих показателя. Вместе с тем и прожиточный минимум для нашего региона составляет сейчас почти 19 тысяч рублей

- Профсоюзная сторона приветствует решение о выводе МРОТ до уровня прожиточного минимума, - отметил в выступлении на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. - Причем, с ускорением к ранее обозначенному сроку (законопроект уже внесен Президентом РФ в Государственную Думу, а также есть историческое решение Конституционного Суда России в отношении северных и МРОТ). Мы шли к этому долгие годы, и, хотя нас критиковали за обе эти позиции органы власти и работодатели, здравый смысл победил! Напомню, что в заседании Конституционного Суда РФ интересы представителя одного из трех истцов защищал секретарь ФНПР, а все трое обратившихся - члены профсоюзов. Поставлена точка более чем в десятилетней дискуссии и теперь «северные» начисляются на МРОТ. Мы надеемся, что этим решением и по МРОТ, и по прожиточному минимуму дело не ограничится. Сегодняшнее решение лишь уменьшает бедность, но не ликвидирует ее. Впереди другие рубежи - это вывод минимальной заработной платы на размер минимального потребительского бюджета (МПБ). А это более широкое понятие, чем прожиточный минимум (закладываются более высокие нормы потребления, учитывается возможность простого воспроизводства рабочей силы и т.д.). Прожиточный же минимум, на который мы сегодня ориентируемся, - это показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне. Следующее, над чем предстоит работать, - это пересмотр и актуализация методики расчета потребительской корзины. Сегодня, как мы знаем, она заморожена. Потребительская корзина - составная часть прожиточного минимума. Вырастет потребительская корзина - вырастет прожиточный минимум, а за ним и МРОТ. Ну и последнее в этой части, не менее важное: профсоюзы будут работать над совершенствованием законодательства о труде, в частности, над частью 3 ст. 133 и частью 11 ст. 133.1 Трудового Кодекса РФ. На наш взгляд, нужно четко прописать, как было до 2007 года, что в системе оплаты труда именно ставка или оклад не могут быть ниже МРОТ. Вот такой алгоритм действий профсоюзов России, в том числе и Магаданской области, по этой очень чувствительной проблеме. Я бы назвал это «дорожной картой» профсоюзов (по аналогии с «дорожной картой» бюджетников) в деле совершенствования системы оплаты труда. Отвечая на не заданный вопрос работодателей, где взять деньги, скажу так: этап первоначального накопления капитала давно закончился. По количеству долларовых миллионеров и миллиардеров Россия уже в тройке лидеров. Пора, уважаемые, делиться своей прибылью со своими же работниками. Расслоение в обществе достигло просто критических параметров. А чем это чревато, мы все знаем. У профсоюзов есть и другие предложения, где взять деньги. Но эта тема для другого разговора. Обосновывая один из 8 наказов Владимиру Путину на предстоящий, надеемся, президентский срок, профсоюзы подчеркнули - «введение базовых окладов не ниже МРОТ нанесет серьезный удар по бедности работающих людей, поднимет их жизненный уровень». Подчеркну, что в Магаданской области и до этого решения размер минимальной заработной платы (РМЗП) превышал прожиточный минимум трудоспособного человека. В большинстве же регионов страны такого соотношения не было и им придется еще сложнее. На наш взгляд, сейчас задачей номер один для всех сторон Соглашения - это наладить мониторинг его выполнения. Любые сбои, недоплаты в бюджетных ли отраслях, в производственном ли секторе, в сегодняшней ситуации недопустимы