1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

Якутские пожарные объявили голодовку

16.04.2018

16 апреля работники пожарной части микрорайона Кангалассы (Якутск) объявили голодовку. По словам председателя профорганизации Андрея Холтосунова, в течение последнего полугода пожарные выиграли свыше 40 судебных исков, однако ситуация с задолженностью по зарплате, нехваткой защитного снаряжения и горючего для машин не изменилась, более того — самых активных стали увольнять. Тогда спасатели решили объявить голодовку, к которой были готовы присоединиться более 50 человек, сообщает Vostok.Today.

Сразу после этого в пожарное отделение выехала рабочая группа во главе с Юрием Зайцевым – председателем Государственного комитета республики по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Присутствующий в этой группе председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев подтвердил слова Холтосунова о ситуации в пожарной части:

- Во-первых, работники обеспечены средствами защиты только частично. По данному вопросу сами пожарные Кангаласской пожарной части ранее обращались в суд, вынесено решение суда об обеспечении работников необходимыми средствами защиты, которое на данный момент не решается. Кстати, этот вопрос остается открытым по отношению ко всем пожарным нашей республики. Во-вторых, сегодня в Кангаласской пожарной части дожили до того, что из-за нехватки средств на ГСМ автомашины выезжают только на тушение пожаров. Никаких учений, профилактических работ не проводится. В иных случаях водители вынуждены заправлять автомашины на свои личные деньги. В-третьих, работники жалуются на то, что давно не проводился ремонт пожарного депо. И четвертый главный вопрос – вопрос заработной платы. Идут очень большие переработки, но все это не оплачивается.

Ранее Андрей Холтосунов говорил о том, что пожарным платят 30 – 35 тысяч рублей, при этом нет выплат за переработки, не хватает снаряжения, не выплачивается 13-я зарплата.

- В месяц мы отрабатываем по 192 часа, а нам выплачивают только за 140. Работаем в режиме «сутки через трое», согласно нормативу, должны быть на посту 36 часов в неделю. Но нам не оплачивают переработанное время. На проверочные и профилактические выезды не отправляют, говорят, что экономят. Однако экономия эта не дает результатов, раз нам не выплачивают деньги должным образом, – прокомментировал Холтосунов ситуацию изданию ЯСИА.

В итога на совещании все эти вопросы были внесены в протокол, и участники договорились встретиться через месяц, чтобы обсудить их еще раз, сообщает Федерация профсоюзов республики Саха (Якутия). С 17 апреля в пожарной части начнется прокурорская проверка, а 18 апреля должны быть подведены итоги реализации решений судов республики, вынесенных за период с прошлого года.

В данный момент акция протеста пожарных приостановлена, все работники приступили к исполнению своих обязанностей.