Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Якутские пожарные объявили голодовку

16.04.2018

16 апреля работники пожарной части микрорайона Кангалассы (Якутск) объявили голодовку. По словам председателя профорганизации Андрея Холтосунова, в течение последнего полугода пожарные выиграли свыше 40 судебных исков, однако ситуация с задолженностью по зарплате, нехваткой защитного снаряжения и горючего для машин не изменилась, более того — самых активных стали увольнять. Тогда спасатели решили объявить голодовку, к которой были готовы присоединиться более 50 человек, сообщает Vostok.Today.

Сразу после этого в пожарное отделение выехала рабочая группа во главе с Юрием Зайцевым – председателем Государственного комитета республики по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Присутствующий в этой группе председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев подтвердил слова Холтосунова о ситуации в пожарной части:

- Во-первых, работники обеспечены средствами защиты только частично. По данному вопросу сами пожарные Кангаласской пожарной части ранее обращались в суд, вынесено решение суда об обеспечении работников необходимыми средствами защиты, которое на данный момент не решается. Кстати, этот вопрос остается открытым по отношению ко всем пожарным нашей республики. Во-вторых, сегодня в Кангаласской пожарной части дожили до того, что из-за нехватки средств на ГСМ автомашины выезжают только на тушение пожаров. Никаких учений, профилактических работ не проводится. В иных случаях водители вынуждены заправлять автомашины на свои личные деньги. В-третьих, работники жалуются на то, что давно не проводился ремонт пожарного депо. И четвертый главный вопрос – вопрос заработной платы. Идут очень большие переработки, но все это не оплачивается.

Ранее Андрей Холтосунов говорил о том, что пожарным платят 30 – 35 тысяч рублей, при этом нет выплат за переработки, не хватает снаряжения, не выплачивается 13-я зарплата.

- В месяц мы отрабатываем по 192 часа, а нам выплачивают только за 140. Работаем в режиме «сутки через трое», согласно нормативу, должны быть на посту 36 часов в неделю. Но нам не оплачивают переработанное время. На проверочные и профилактические выезды не отправляют, говорят, что экономят. Однако экономия эта не дает результатов, раз нам не выплачивают деньги должным образом, – прокомментировал Холтосунов ситуацию изданию ЯСИА.

В итога на совещании все эти вопросы были внесены в протокол, и участники договорились встретиться через месяц, чтобы обсудить их еще раз, сообщает Федерация профсоюзов республики Саха (Якутия). С 17 апреля в пожарной части начнется прокурорская проверка, а 18 апреля должны быть подведены итоги реализации решений судов республики, вынесенных за период с прошлого года.

В данный момент акция протеста пожарных приостановлена, все работники приступили к исполнению своих обязанностей.